استقالات اللجنة التنفيذية.. الدوافع والأهداف

استقالات اللجنة التنفيذية.. الدوافع والأهداف

23 أغسطس، 2015 - 08:08am

شبكة أجيال الإذاعية ARN_ قدم الرئيس محمود عباس، استقالته بشكل رسمي من رئاسة اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، وذلك خلال اجتماع للمنظمة.


وباستقالته يصبح لزاماً على المجلس الوطني الفلسطيني الاجتماع بشكل عاجل خلال أسابيع قليلة، لانتخاب أعضاء جدد للجنة التنفيذية.


وإلى جانب الرئيس عباس، استقال 9 آخرون من أعضاء اللجنة التنفيذية، ولكن سيتم تقديم الاستقالات رسمياً في اجتماع المجلس الوطني المتوقع نهاية الشهر المقبل.


ومع الاستقالات تصبح اللجنة في صيغتها الحالية مسيرة لأعمال اللجنة التنفيذية للمنظمة، وسيتم رفع قائمة المستقيلين إلى رئيس المجلس الوطني الفلسطيني سليم الزعنون، وبالتشاور مع الرئيس عباس سيتم تحديد مكان وزمان انعقاد اجتماع المجلس الوطني الاستثنائي بمن يحضر لانتخاب أعضاء جدد للجنة تنفيذية جديدة.


هذا وقال الكاتب والمحلل السياسي هاني المصري في حديث لأجيال إن هناك محاولة لهندسة اللجنة التنفيذية ومؤسسات منظمة التحرير بعد اهمال دام لأكثر من 20 عاما، موضحا أن ذلك يتم بصورة انفرادية وبخرق النظام الأساسي للمنظمة، لأن النظام الأساسي يتيح دعوة المجلس الوطني في كل سنة للانعقاد ولقد لاحظنا كيف أهمل في أكثر من 20 عاما بدون عقد، لكن فجأة يتم استحضار هذا الأمر من خلال محاولة تغير بعض أعضاء اللجنة التنفيذية وكأن هذا الأمر هو من يستحق الأولوية، قائلا إن من يستحق الأولوية البحث في المخاطر والتحديات التي تعترض القضية الفلسطينية والانقسام بحيث يضع المجلس الطرق الكفيلة لحماية القضية الفلسطينية.


وبين المصري أن الاستقالات ليست حقيقية فمن قدم استقالته لا ينوي المغادرة وانما ينوي استغلالها لدعوة لجلسة غير عادية استنادا للمادة 14 من النظام الاساسي .

المزيد عن انعقاد المجلس الوطني واستقالة الرئيس من اللجنة التنفيذية في مقابلة هاني المصري ...

موقف حماس

من ناحيته، قال عضو المكتب السياسي لحركة حماس موسى أبو مرزوق، الليلة الماضية، إن استقالة أعضاء اللجنة التنفيذية تهدف لإتاحة الفرصة أمام الرئيس محمود عباس لتشكيلها من جديد للتفرد في القرار السياسي بلا منازع.

موقف الشعبية والديمقراطية وحزب فدا

هذا و عارضت الجبهتان الشعبية الديمقراطية و حزب "فدا" الدعوة لدورة استثنائية للمجلس الوطني، مؤكدين أهمية أن تكون هناك دورة عادية وليست استثنائية للمجلس الذي يعتبر برلمان منظمة التحرير

ر.ق-ر.أ