مواجهات في القدس عقب إغلاق الأقصى أمام المصلين

مواجهات في القدس عقب إغلاق الأقصى أمام المصلين

17 أكتوبر، 2014 - 10:10am

شبكة أجيال الإذاعية ARN - شهدت العديد من حارات وأحياء البلدة القديمة في القدس فجر اليوم الجمعة، مواجهات عنيفة بين المواطنين وقوات الاحتلال بعد إغلاق المسجد الاقصى المبارك أمام من تقل أعمارهم عن الخمسين عاما .

وقالت مصادر محلية ، إن مئات المقدسيين أدوا صلاة الفجر في الشوارع والطرقات القريبة بالقرب من بوابات الأقصى المبارك.

مضيفة أن مواجهات اندلعت بالقرب من باب الأسباط، بعد منع قوات الاحتلال للمواطنين بالدخول الى الاقصى، استخدمت فيها قوات الاحتلال قنابل الصوت الحارقة والغازية السامة المسيلة للدموع في حين رد المواطنون بالحجارة.

وامتدت المواجهات إلى حارة باب حطة ومنطقة باب الناظر وشارع الواد في البلدة، وانتقلت الى باب الساهرة ثم إلى شارع السلطان سليمان، أصيب خلالها عدد من الشبان، في ما لم يبلغ عن اعتقالات حتى الآن.

كانت شرطة الاحتلال قد قررت فرض إجراءات مشدده في الحرم القدسي الشريف الجمعة، زاعمة أن ذلك يأتي خشية إندلاع مواجهات وأحداث في المدينة عقب صلاة الجمعة.

وأوضح بيان صادر عن الشرطة الاسرائيلية بأن الحرم سيغلق أمام المصلين الذي تقل أعمارهم عن الـ 50 عاماً، مدعية أنه لن تفرض قيود على دخول النساء.

وأِشارت إلى أنها ستنشر قوات معززة في شتى أنحاء شرقي القدس والبلده القديمة؛ لمنع اندلاع مواجهات أو أحدث، مضيفة أنها ستتعامل بصرامة مع أي مواجهات.

خ.ز- ر.أ