أهم التدخلات التي نفذتها الحكومة خلال الأسبوع الماضي

أهم التدخلات التي نفذتها الحكومة خلال الأسبوع الماضي

05 إبريل، 2026 - 01:04pm

(شبكة أجيال)- أصَدَر مركز الاتصال الحكومي تقريراً يُبرز أهم التدخلات التنموية والإصلاحية التي نَفَّذَتها الحكومة، خلال الأسبوع الماضي، وهي على النحو الآتي:

⭕ وجّه رئيس الوزراء د. محمد مصطفى مختلف جهات الاختصاص وخاصة وزارة الخارجية نحو أوسع تحرك دولي وعاجل للضغط باتجاه إلغاء قرار الكنيست بإعدام الأسرى، لما ينطوي عليه من إضفاء غطاء تشريعي على القتل، وتكريس لنهج الإعدام الميداني. وشدد مصطفى خلال الجلسة الأسبوعية، الثلاثاء الماضي، على أن هذا القانون يعكس سياسات ممنهجة تقوم على الإبادة والتمييز والإفلات من العقاب بحق الشعب الفلسطيني في مختلف الأراضي المحتلة. وأكد أن هذه الخطوة لن تجلب الأمن أو السلام، بل تكشف عن هيمنة اليمين المتطرف على القرار الإسرائيلي وتشريعاته.

⭕ نَفَّذَت وزارة التنمية الاجتماعية تدخلات متكاملة شملت توزيع طرود غذائية وغير غذائية وقسائم شرائية بالتعاون مع الشركاء، استفادت منها 2000 أسرة بقيمة تقديرية بلغت 184,000 شيقل، كما قَدَّمَت في الضفة الغربية خدمات الحماية والتمكين بواقع 302 خدمة تأمين صحي، و44 تدخلاً للأشخاص ذوي الإعاقة، و97 للمسنين، و145 في قسم المرأة، و95 في الطفولة، و102 في الأحداث، و82 في الحضانات، و58 في التمكين الاقتصادي، إضافة إلى استفادة 895 يتيماً من تدخلات متنوعة، وتنفيذ برامج في التطوع والتدريب ودعم الجمعيات وتعزيز التنسيق، وفي إطار تطوير منظومة الحماية تم توقيع مذكرة تفاهم بين وزيرة التنمية الاجتماعية ووزيرة الدولة لشؤون الإغاثة د. سماح حمد ومؤسسة قادر للتنمية المجتمعية لتحسين خدمات الأشخاص ذوي الإعاقة، وفي قطاع غزة بَلَغَ عدد المستفيدين من المساعدات الغذائية 251,982 مستفيداً شملت الفواكه والوجبات والخبز والطرود، إلى جانب توزيع 2,270 كوب مياه صالحة للشرب، كما استفاد 1,810 مستفيدين من مساعدات غير غذائية، وفي ملف حماية المرأة استفادت 4,539 مستفيدة من خدمات الدعم النفسي والاستشارات والتحويلات، بينما بَلَغَ عدد الأطفال المستفيدين في حماية الطفولة 95 طفلاً ضمن تدخلات الاستجابة لحالات العنف والإهمال.

⭕ وَقَّعَت وزارة الزراعة 12 اتفاقية دعم لمزارعين بقيمة (605 آلاف) شيكل في القدس وضواحيها وسلفيت ورام الله والبيرة، و25 اتفاقية بقيمة (1.236 مليون) شيكل في نابلس وطوباس وطولكرم وقلقيلية ضمن برنامج المساعدة الزراعية الممول من الاتحاد الأوروبي، إلى جانب تسلّم 9 مشاريع في بروقين وكفر الديك ضمن مرحلة دعم 35 مشروعاً في سلفيت. وفي مجال تطوير البنية الزراعية، تسلّمت الوزارة مشروع تأهيل 8 آبار في نوبا- الخليل مع شبكة ري وخزان مياه ضمن مشروع ممول من برنامج الأغذية العالمي، وسلمت مشروعين لتطوير الأعلاف البديلة في الخليل ضمن مشروع "سانيت" الممول من الوكالة الإيطالية، كما وَقَّعَت اتفاقيات دعم لـ29 مستفيداً في إذنا ضمن مشروع تحسين الأمن الغذائي. وعلى صعيد التدخلات الميدانية، وَزَّعَت الإغاثة الزراعية 224 لفة نايلون لمزارعي طوباس والأغوار الشمالية، ونَفَّذَت الوزارة بالتعاون مع "الفاو" جولات كشف ميداني لـ331 مزارعاً في صوريف وجالا وشيوخ العروب وشيوخ شمال الخليل، إضافة إلى جولات لمتابعة 11 مستفيداً بدعم من الاتحاد الأوروبي بقيمة (136,732) يورو. كما وَقَّعَت الوزارة وبلدية البيرة مذكرة لإنشاء مشتل حرجي لإنتاج 50 ألف شتلة على مساحة 2 دونم، مع برامج إنتاج الكومبوست والإرشاد الزراعي، ونَفَّذَت جولات ميدانية، وحَصّنَت 1000 رأس من الأبقار والخراف، ونظمت نشاطات إرشادية ومحاضرات، إضافة إلى فعاليات زراعة أشتال زيتون في جنوب الخليل ورام الله لتعزيز صمود المزارعين.

⭕ أحيت وزارة التربية والتعليم العالي فعالية يوم الأرض الخالد افتراضيًا ووجاهيًا في الضفة وقطاع غزة، مع مواصلة التعليم الوجاهي في أكثر من 700 من النقاط التعليمية في القطاع والتي تطال أكثر من 230 ألف طالب/ة والمدارس الافتراضية التي تستهدف أكثر من 100 ألف من الطلبة؛ إلى جانب عقد سلسلة لقاءات مع جهات مجتمعية وأهلية لمتابعة التعليم وسير الحصص الرقمية في ظل الظروف الحالية.

⭕ أكد وزير العدل خلال مباحثاته مع نائب ممثل الاتحاد الأوروبي أن قانون إعدام الأسرى الذي أقره كنيست الاحتلال يتعارض مع المواثيق الدولية، إلى جانب مناقشة مسودة مشروع الدستور المؤقت لدولة فلسطين، كما اجتمع مع رئيسة بعثة الشرطة الأوروبية لبحث تعزيز التعاون وتنفيذ خطط وبرامج مشتركة، أبرزها مشروع قانون الجرائم الإلكترونية، وقانون مراكز الإصلاح والتأهيل بالشراكة مع جهاز الشرطة، ودعم المبنى المشترك للطب العدلي والمختبر الجنائي، إضافة إلى مأسسة لجنة صنع السياسات القائمة على الأدلة في وزارة العدل.

⭕ تَرأس وزير الداخلية اجتماع اللجنة الإعلامية للاستجابة الطارئة، بحضور قادة المؤسسة الأمنية وممثلي الجهات المختصة، مؤكدًا أهمية توحيد الرسائل الإعلامية وتعزيز التنسيق بين المؤسسات الرسمية لضمان إيصال معلومات دقيقة وموثوقة للمواطنين في الوقت المناسب. كما شارك الوزير في أعمال الدورة الثالثة والأربعين لمجلس وزراء الداخلية العرب عبر الاتصال المرئي، حيث شدد على خطورة التصعيد العسكري في المنطقة وانعكاساته على الأمن والاستقرار، مجددًا موقف دولة فلسطين الرافض للاعتداءات على الدول العربية والداعي إلى تغليب الحلول السياسية. كما بحث خلال لقائه رئيس الممثلية الكندية لدى دولة فلسطين سبل تعزيز التعاون والتنسيق في ظل التحديات الراهنة، إلى جانب مشاركة فلسطين في اجتماع عربي متخصص لمناقشة الاستعدادات للطوارئ النووية والإشعاعية. ميدانيًا، نَفَّذَت الأجهزة المختصة سلسلة من الإجراءات؛ إذ ألقت الشرطة القبض على 1088 مطلوبًا، بينهم 7 مصنفون خطرين، ونَفَّذَت 2457 مذكرة قضائية، وتعاملت مع 71 قضية مخدرات و167 حادثة جنائية. وفي السياق ذاته، نَفَّذَ الدفاع المدني 48 مهمة إطفاء و108 مهمات إنقاذ، وأصدر 214 تصريحًا مهنيًا، وفحص 134 مصعدًا، ونَفَّذَ 643 جولة تفتيشية. كما تابعت الضابطة الجمركية 53 قضية تهرب ضريبي وجمركي، وأتلفت 31 طنًا من البضائع غير الصالحة أو المخالفة للمواصفات.

⭕ أَنجَزَت سلطة الطاقة والموارد الطبيعية 8 أنظمة طاقة شمسية في شركات الحجر والرخام ضمن مشروع "فلسطين خضراء" بالشراكة مع "Enabel"، من أصل 13 منشأة مستهدفة في الخليل وبيت لحم، بهدف خفض التكاليف وتعزيز الاستدامة والاقتصاد الدائري، بالتوازي مع تسجيل ارتفاع قياسي في الطلب على الطاقة الشمسية بنسبة 270% عبر نحو 2700 طلب مقارنة بـ100 طلب فقط العام الماضي، والعمل مع البنك الدولي لإطلاق المرحلة الثانية من "الصندوق الدوار" لتمويل الأنظمة بالتقسيط دون فوائد، مع تطبيق نظام صافي الفوترة وتسهيل الربط ودعم المنشآت الحيوية بأنظمة شمسية وتخزين. كما بحثت سلطة الطاقة مع هيئة التدريب العسكري تزويد كلية أريحا بأنظمة طاقة شمسية ضمن توجه لتعزيز البنية التحتية للطاقة في المؤسسات الحكومية والأمنية، مع الاتفاق على متابعة التنسيق الفني تمهيدًا لبدء التنفيذ خلال الفترة المقبلة، بما يسهم في خفض التكاليف وتعزيز الاستدامة.

⭕ شاركت وزيرة الخارجية والمغتربين في الدورة (165) لمجلس جامعة الدول العربية عبر الاتصال المرئي، واستعرضت في لقاءات صحفية ودبلوماسية التصاعد غير المسبوق في إرهاب المستوطنين بالضفة الغربية، محذّرة من سياسة ممنهجة لتقويض حل الدولتين، كما حثّت سفراء مجلس حقوق الإنسان على دعم القرارات المتعلقة بفلسطين. وبحثت مع القنصل التركي جهود دعم القضية الفلسطينية، بما يشمل مساندة طلبة غزة والتحركات السياسية والدبلوماسية. في السياق، أكد وفد فلسطين لدى اليونسكو أن استهداف التراث والمواقع الدينية سياسة لطمس الهوية، داعيًا لتحرك دولي عاجل. ونَظَّمَت الوزارة ندوة حول تجربة ليلى شهيد، شددت خلالها الوزيرة على دور المرأة في النضال والعمل السياسي. كما أدانت منع بطريرك اللاتين من دخول كنيسة القيامة واعتبرته انتهاكًا خطيرًا لحرية العبادة، إلى جانب إدانة إقرار قانون إعدام الأسرى، واعتباره تصعيدًا خطيرًا يستوجب مساءلة دولية وعقوبات.

⭕ عالجت وزارة السياحة والآثار انهيارًا جزئيًا في جدار ساند وتضرر واجهة مبنى تاريخي في بلدة صرّة بمحافظة نابلس، واتخذت إجراءات عاجلة لتأمين الموقع. كما تفقد الوزير البلدة القديمة في بني نعيم واطّلع على أعمال ترميم مسجد ومقام النبي لوط، المٌنفَّذَة بشراكة حكومية ومحلية، إلى جانب جولة في قرية عين عريك لتعزيز التعاون مع البلدية والاطلاع على القيمة الدينية والتاريخية للكنيسة الأرثوذكسية. وتواصل الوزارة جهودها لحماية وصون المواقع التراثية باعتبارها جزءًا من الهوية الوطنية الفلسطينية.