
شبكة أجيال الإذاعية ARN_ أعلنت هيئة شؤون الأسرى والمحررين اليوم الجمعة، أن سلطات الاحتلال اعتقلت 112 فتاة وامرأة خلال العام 2014.
وأوضح مدير دائرة الاحصاء بالهيئة عبد الناصر فروانة بأن الاحتلال اعتقل خلال العام المنصرم 112 مواطنة فلسطينية، بزيادة قدرها 70% عن العام الذي سبقه 2013، كما أعيد اعتقال اسيرتين تحررتا في صفقة "وفاء الأحرار".
وذكر أن جميع من اعتقلن تعرضن لشكل أو أكثر من أشكال التعذيب والاهانة والمعاملة اللاإنسانية، مضيفاً أنه لا تزال سلطات الاحتلال تحتجز في سجونها 21 أسيرة؛ أقدمهن لينا الجربوني من مناطق عام 1948 والمعتقلة منذ قرابة 13 سنة وتقضي حكما بالسجن لمدة 17 سنة.
وأشار فروانة الى أن جميع الأسيرات يُحتجزن في ظروف قاسية، ويُعاملن بقسوة دون مراعاة لجنسهن واحتياجاتهن الخاصة، ويتعرضن لانتهاكات جسيمة لحقوقهن الأساسية ومضايقات واعتداءات كثيرة، ولا يتلقين الطعام المناسب والرعاية الطبية اللازمة.
ودعا فروانة المجتمع الدولي للتخلي عن صمته، والتحرك بشكل عاجل وفاعل في تحمل مسؤولياته الأخلاقية والإنسانية والوفاء بالتزاماته الاساسية تجاه حماية الفتيات والنساء الفلسطينيات من الاعتقالات الإسرائيلية، ومما يُمارس بحقهم من انتهاكات جسيمة داخل مراكز الاعتقال والسجون الإسرائيلية.
ن.أ-ر.أ