
شبكة أجيال الإذاعيةARN_ عقدت وزارة الصحة مؤتمرا صحفيا برام الله ظهر اليوم لإطلاق دراسة وتقييم عن أثر العدوان الآخير على صحة المرأة و الصحة الإنجابية في قطاع غزة.
وجاءت اطلاق الدراسة بالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان ومنظمة الصحة العالمية وبمشاركة مندوبين عن منظمات صحية محلية ودولية.
وقال وزير الصحة جواد عواد إن 250 أمراة استشهدن بسبب العدوان بينهم 16 إمراة حامل، بالإضافة إلى توقف 6 أقسام ولادة عن العمل بسبب الدمار الذي لحق بالمستشفيات نتج عن ذلك تراجع الخدمات المقدمة للحوامل.
وبين عواد انه تم تسجيل 4 وفيات لحوامل بسبب تأخر تلقي الرعاية الأولية بفعل العدوان .
صوت وزير الصحة جواد عواد....
وبين عواد أن الدراسة اظهرت نتائج سيئة على صحة النساء في القطاع وخصوصا الحوامل خلال فترة العدوان، وأشار إلى أن مدير اقليم شرق المتوسط في منظمة الصحة العالمية علاء علوان حذر خلال زيارة قام بها لغزة من تبعات العدوان على قطاع الصحة الانجابية والنساء الحوامل.
وأكد جواد عواد في المؤتمر الصحفي أن منظمة الصحة العالمية شهدت بأن ما قدمه القطاع الصحي خلال العدوان لا يمكن أن تقوم بها دول أخرى بدليل عدم انتشار الأوبئة.
ر.ق-ر.أ