
شبكة أجيال الإذاعيةARN- أطلع وفد من الفيفا، مساء اليوم، على حجم الدمار الذي لحق بالملاعب والممتلكات الرياضية في قطاع غزة بعيد العدوان الإسرائيلي الأخير على القطاع.
جاء ذلك خلال زيارة وفد الفيفا المكون من مسؤول تطوير كرة القدم في آسيا "ديفيد مورخا" ومسؤول مكتب تطوير كرة القدم في اتحاد غرب آسيا، ماجد العبوي، واللذان تم منعهما واحتجازهما من قبل قوات الاحتلال على معبر بيت حانون "إيريز" شمال القطاع لأكثر من خمس ساعات، قبيل السماح لهم بالدخول إلى غزة.
وقال مورخا في مؤتمر صحفي عقد في مدينة غزة: "نحن لم نتمكن من القدوم إلى غزة لتنفيذ مشاريع رياضية مؤخراً، ولكننا تمكنا من العمل في الضفة الغربية ونفذنا الكثير من المشاريع، نحن أكدنا على فصل الرياضة عن السياسة من أجل تطوير الرياضة".
وتعمل الفيفا على دعم المشاريع الرياضية في القطاع بقيمة مليون دولار، ولتعشيب ملاعب رياضية في غزة بالعشب الصناعي، ليتمكن الرياضيين الناشئين والأطفال في غزة من اللعب عليها.
وأضاف مورخا "نحن سنمول بمبلغ مائتي ألف دولار ملعب فلسطين الذي تم تدميره، أنا سعيد أن أؤكد لكم بمبادرة من السيد جوزيف بلاتر، والموضوع الذي ناقشه مع رئيس اتحاد الكرة الفلسطيني اللواء جبريل الرجوب، أن الفيفا قررت وصادقت على إنشاء 20 ملعباً معشباً بالعشب الصناعي في غزة".
ولفت إلى أن الفيفا تقف إلى جانب غزة، وتطوير الرياضة فيها، وشدد على أنها "على استعداد بأن تقوم بتطوير كرة القدم ومستعدة لتنظيم دورات وتطوير كرة القدم، وتقديم معدات لهذا الغرض'، مضيفاً 'لهذا الغرض قام السيد بلاتر والسيد الرجوب بدعوتي للقدوم إلى غزة لمناقشة هذه المشاريع وأنا هنا موجود ومتفائل بأننا سنقوم بتطوير كرة القدم في غزة".
وكانت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، منعت دخول وفد 'الفيفا' إلى غزة، عبر معبر بيت حانون شمال القطاع، حيث كان حشداً من الرياضيين من اتحاد كرة القدم الفلسطيني، في انتظار الوفد الضيف على الجانب الفلسطيني من المعبر، وفوجئوا بمنع الاحتلال للوفد من الدخول إلى القطاع لعدة ساعات.
يشار إلى أن أعضاء الوفد سيعملون على تنفيذ مشروع بناء عشرين ملعباً خماسياً من قبل الفيفا، في قطاع غزة، وإصلاح ملعب فلسطين، الذي دمر في العدوان الإسرائيلي بشكل كامل.
../ ر.ق-ر.أ