كي مون: الدمار في غزة يفوق الوصف

كي مون: الدمار في غزة يفوق الوصف

14 أكتوبر، 2014 - 01:10pm

شبكة أجيال الإذاعيةARN_ أكد الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، أن مشاهد الدمار جراء العدوان الأخير على قطاع غزة، تفوق الوصف وأكثر من العدوان عام 2009.


وقال كي مون في مؤتمر، بعيد لقائه بوزراء حكومة التوافق في مقر رئاسة الوزراء اليوم الثلاثاء: "من دواعي سروري أن أراكم هنا اليوم، أنا مسرور بزيارتي إلى غزة ولقائي بكم واللقاء بوزراء حكومة الوفاق الوطني. هذه زيارتي الثالثة إلى قطاع غزة ولم أتمكن من الزيارة خلال شباط/ فبراير الماضي، بسبب العنف. أريد أن أوجه تعازيّ الحارة لكل العائلات، التي فقدت أبناءها ولكل الذين فقدوا أحباءهم، وأتمنى الشفاء العاجل لكل الذين أصيبوا".


وأضاف "أنا هنا بمهمة ثقيلة على قلبي، الدمار الذي رأيته هنا يفوق الوصف، هذا الدمار الذي رأيته أكثر بكثير من الدمار، الذي رأيته في 2009 عندما أتيت إلى غزة".


وتابع كي مون طرغم أنني مثقل بالهموم إلا أنني هنا برسالة أمل أوجهها من هذا المكان. كما تعلمون أنا قادم من مؤتمر القاهرة لإعادة إعمار فلسطين، المجتمع الدولي وجه رسالة هامة أنه يتعاطف مع فلسطين، هذه الرسالة عبر المنح بقيمة 5.4 مليار دولار، وأرسلت رسالة قوية للعالم وهناك رسالة مهمة جداً من حكومة الوفاق، التي عقدت اجتماعا هنا برئاسة رئيس الحكومة رامي الحمد الله، أنتم تبنون فلسطين واحدة، وهذا مهم جداً، أعرف أن الاحتياجات ماسة وعظيمة في قطاع غزة".


وأوضح كي مون، التقيت الرئيس محمود عباس في القاهرة وكان اجتماعاً هاماً، وأمس التقيت رئيس حكومة الوفاق رامي الحمد الله في رام الله، ولقائي اليوم بوزراء حكومة الوفاق بغزة يعطيني إحساسا أن هناك فلسطين واحدة، والأمم المتحدة كانت الأولى التي رحبت بحكومة الوفاق على أسس منظمة التحرير الفلسطينية، ونقف إلى جانبكم.


من جهته، قال نائب رئيس الحكومة زياد أبو عمرو: "نرحب بالسيد بان كي مون، والوفد المرافق له في هذه الزيارة الهامة وذات الدلالات الهامة لقطاع غزة، هذه الزيارة التي تأتي في توقيت هام، وتوطئة للشروع في إعادة الإعمار للقطاع بعد كل ما تعرض له من دمار جراء الحرب الإسرائيلي الأخيرة على القطاع".

ر.ق-ر.أ