الرئيس طلب من واشنطن التدخل للافراج عن البرغوثي

الرئيس طلب من واشنطن التدخل للافراج عن البرغوثي

20 مارس، 2014 - 05:03pm

شبكة أجيال الإذاعية ARN_ طلب الرئيس محمود عباس من واشنطن الوساطة لدى اسرائيل للافراج عن مروان البرغوثي المرشح الرئاسي المحتمل المسجون منذ عشر سنوات بتهم تتعلق بمقاومة الاحتلال الاسرائيلي.

وكانت اسرائيل واقفت العام الماضي على اطلاق سراح 104 أسرى في خطوة وصفتها بأنها لفتة لحسن النوايا بمناسبة استئناف محادثات السلام المباشرة التي تدعمها الولايات المتحدة، الا أنه تم استبعاد البرغوثي من هذه المجموعة ومن حالات افراج سابقة عارضة وتعثرت منذ ذلك الحين المحادثات التي تسعى واشنطن للمحافظة على استمرارها.

وبحسب وكالة "رويترز" فإن أي خطوة للافراج عن شخصية بارزة مثل البرغوثي ربما تشعل عاصفة سياسية في اسرائيل، في مقابل تعزيز مكانة الرئيس عباس في الداخل وتساعد في منحه غطاء محليا لمواصلة المحادثات مع اسرائيل التي لم تثمر حتى الان.

وكان رئيس نادي الأسير قدورة فارس قال في تصريحات سابقة لأجيال، بأن الرئيس عباس كتب الى الولايات المتحدة يطلب منها أن تساعد في الافراج عن السجناء المرضى والسجينات وعن القصر والبرغوثي وأحمد سعدات وفؤاد الشوبكي.

وكان القضاء الاسرائيلي أصدر عام 2004 خمسة أحكام بالسجن مدى الحياة على البرغوثي والسجن 40 عاماً بعد ادانته في تهمة تدبير كمائن وهجمات استشهادية أثناء الانتفاضة الفلسطينية التي كانت مشتعلة في ذلك الوقت.

ونفى البرغوثي الذي يبلغ الان 54 عاما الاتهامات ومازال شخصية تتمتع بشعبية كبيرة بين الفلسطييين، ويقول مؤيدوه أنه مثل نيلسون مانديلا بطل مكافحة التمييز العنصري الذي يمكنه لم الشمل وتوحيد الساحة السياسية التي يسودها الانقسام.

ورفضت اسرائيل الافراج عن البرغوثي في الماضي واستبعدته من تبادل للسجناء تم التوصل اليه مع حركة حماس في عام 2011 شمل الافراج عن نحو 1000 أسير فلسطيني.

ويرى كثير من الفلسطينيين ان البرغوثي مرشح لخلافة عباس الذي يبلغ الان 78 عاما وليس له نائب معين. والبرغوثي شخصية تتمتع بتأييد شعبي وعضو بارز في حركة فتح وكان ناشطا بارزا في الانتفاضتين الفلسطينيتين الاولى والثانية ضد اسرائيل.

وهو من مواليد الضفة الغربية ويؤيد فكرة انهاء الصراع في الشرق الاوسط من خلال اقامة دولة فلسطينية في الضفة الغربية وقطاع غزة والقدس الشرقية وهي الاراضي التي استولت عليها اسرائيل في حرب عام 1967.

ن.أ-ر.أ