
شبكة أجيال الإذاعية ARN- بعد أن أقرت الحكومة الإسرائيلية سلسلة من الإجراءات التقشفية، وزيادة في ضريبة القيمة المضافة من 16 إلى 17%، أعلنت السلطة الفلسطينية أنها سترفع ضريبة القيمة المضافة بنسبة 1% لتصبح 15.5%.
وقال مدير عام ضريبة القيمة المضافة في وزارة المالية، أحمد الحلو، في حديث مع أجيال عصر أمس الثلاثاء، إن قرار رفع ضريبة قيمة المضافة سيطبق بعد شهر من الآن.
بينما شهدت أسعار الوقود ارتفاعا منتصف الليلة الماضية، لم تتراجع حدة التذمر لدى جمهور المدخنين بعد، على قرار رفع أسعار السجائر بشيكلين للعلبة الواحدة.
لم يسترح الناس بعد، من ارتفاع الأسعار مع بداية رمضان، ليأتي رفع ضريبة القيمة المضافة الذي يعني بالضرورة ارتفاع الأسعار.
من جهته، أكد الدكتور نصر عبد الكريم الأستاذ الجامعي والخبير الاقتصادي، في حديث لأجيال، أن المواطن قد لا يشعر بارتفاع ملحوظ في الأسعار بعد رفع ضريبة القيمة المضافة، لكنه قال إن تراكم الارتفاعات وتآكل الرواتب سترهق كاهل المواطن.
وأضاف عبد الكريم، أن قيام السلطة برفع ضريبة القيمة المضافة يأتي كالتزام باتفاق باريس الاقتصادي، بعد أن قامت الحكومة الإسرائيلية بخطوة مماثلة.
خ.ز- ر.أ