"أوروبا" تحذر من تجدد "القتال" بغزة

"أوروبا" تحذر من تجدد "القتال" بغزة

10 سبتمبر، 2014 - 07:09pm

شبكة أجيال الإذاعية ARN_ حذر سفير الاتحاد الأوروبي لدى إسرائيل لارس فابورغ أندرسن، من أن عدم معالجة أوضاع القطاع بعد العدوان سيؤدي إلى تجدد القتال، مشدداً على أن الجمود في غزة لا ينبغي أن يكون خياراً داعياً لرفع الحصار وإعمار غزة.

ونقلت وسائل إعلام إسرائيلية عن أندرسن قوله خلال مؤتمر صحفي في تل أبيب اليوم الأربعاء، إنه إذا استمر الوضع من دون معالجة، فإنه يوجد احتمال كبير لتجدد العنف قريباً.

وأضاف أنه يحظر العودة إلى الوضع القائم، ويجب رفع الحصار والسماح بترميم القطاع والعودة إلى الحياة الطبيعية، وفي المقابل يجب الحفاظ على المصالح الأمنية الإسرائيلية والتطلع إلى غاية طويلة الأمد بتجريد الفصائل من سلاحها.

من جانبه، وصف مندوب الاتحاد الأوروبي لدى السلطة الفلسطينية، جون غات – راتر، حجم الدمار في غزة الذي زاره هذا الأسبوع، بأنه "مزعزع".

وأضاف خلال المؤتمر الصحفي إنه زار المناطق التي تضررت بشكل بالغ جراء غارات الجيش الإسرائيلي، وعقد لقاءات مع مندوبي المنظمات المدنية وأربعة وزراء فلسطينيين ومندوبين عن الأونروا، مشيراً إلى أنه استنتج أنه يوجد يأس كبير جداً في قطاع غزة بسبب فقدان الحياة والدمار.

وأردف راتر أنه "يوجد خوف كبير من العودة إلى "العنف" قريباً" والشعور هو أن الظروف الميدانية ليس فقط أنها لم تتغير وإنما ساءت، فالبنى التحتية للكهرباء والماء تضررت ومستوى الدمار هائل والكثيرون بقوا من دون مأوى والفلسطينيون في غزة يتوقون للتغيير. وهم يشعرون بالإذلال ويريدون رؤية تغيير على أرض الواقع.

ن.أ-ر.أ