
شبكة أجيال الإذاعية ARN_ سمح جهاز الامن العام الإسرائيلي "الشاباك" مساء اليوم الأحد، بالكشف عن اعتقال خلية من نابلس بزعم أنها خططت لتنفيذ عملية خطف جنود إسرائيليين بهدف مبادلتهم بأسرى فلسطينيين.
ووفقاً لبيان "الشاباك" المنشور في الاعلام العبري فأن العملية تمت بالتنسيق مع إدارة السجون بعد اكتشاف مشاركة أحد الأسرى من داخل السجن بالتنسيق للعملية التي كانت في مراحلها الأخيرة للتنفيذ في نيسان/ ابريل الماضي؛ بحسب الزعم.
وأضاف البيان بأن "الشاباك" أعاد الأسير عبد الرحمن عثمان من مدينة نابلس المحكوم بالسجن مدى الحياة إلى التحقيق، لإتهامه واثنين من أشقائه وصهره بالتخطيط لتنفيذ العملية، مشيراً إلى أنه تم ايضاً إعادة الأسير عصام زين الدين، وهو أسير محكوم بالمؤبد للتحقيق معه حول ذات القضية.
وادعى الشاباك في بيانه أن العملية كانت ستنفذ في منطقة حوارة ومحيط مستوطنة "أرئيل" ومفرق "يتسهار"، وأن الاتصالات كانت تجري بين الخلية والأسرى في السجن عبر هواتف نقالة تم تهريبها بالإضافة لرسائل تنقل من خلال الزيارات.
وأشارت وسائل إعلام عبرية، إلى أنه تم اليوم الأحد تقديم لائحة اتهام ضد المعتقلين جميعا أمام محكمة "سالم" العسكرية ارتباطا بهذه القضية.
ن.أ-ر.أ