اليونيسف: استمرار قتل الأطفال في جميع أنحاء القطاع

اليونيسف: استمرار قتل الأطفال في جميع أنحاء القطاع

23 أكتوبر، 2026 - 11:10am

(شبكة أجيال)- قال المدير الإقليمي لليونيسف في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، إدوارد بيجبيدر، إن مستوى العنف ضد الأطفال في القطاع غير مقبول، مشيراً إلى ارتقاء 8 أطفال وإصابة 20 آخرين خلال 6 أيام في جميع أنحاء القطاع، ليرتفع العدد الإجمالي للأطفال الذين استشهدوا منذ الإعلان عن وقف إطلاق النار في تشرين الأول/أكتوبر 2025 إلى 351 طفلاً.

واستعرضت الأونروا في تقرير لها تفاصيل حول عمليات استهداف أطفال في القطاع:

"كان محمد، البالغ من العمر أربعة عشر عاماً، عائداً سيراً على الأقدام إلى منزله من مركز تعليمي تدعمه اليونيسف في 17 تشرين الأول/أكتوبر في دير البلح بقطاع غزة، عندما أُفيد بأنه أُصيب في الشارع بضربة من طائرة مسيّرة مسلّحة وقُتل. وبقيت حقيبته المدرسية ملقاةً بجانب جثمانه".

"وفي اليوم التالي، كانت مسك، البالغة من العمر ست سنوات، وهي طالبة في الصف الأول في أحد مراكز اليونيسف التعليمية، في منزلها عندما بمقتلها بإطلاق نار في المغازي بحسب التقارير. وفي وقت لاحق من اليوم نفسه، أُفيد بإصابة تامر، البالغ من العمر 12 عاماً، بطلق ناري بينما كان على أنقاض منزله في منطقة بيت لاهيا".

"ويوم الثلاثاء، أُفيد بمقتل براء، البالغ من العمر 14 عاماً، بنيران دبابة في شمال النصيرات، وفي الساعات الأولى من صباح اليوم، أصابت قذيفة مدرسةً تحتمي فيها أسر، ما أدى إلى إصابة طفلين.

بدوره، قال المدير الإقليمي لليونيسف إدوارد بيجبيدر: "بالنسبة للأطفال الذين ينجون من الهجمات، فإن تعافيهم الجسدي والنفسي يزداد تعثّراً بسبب النظام الصحي المدمَّر في غزة. من بين هؤلاء رغد، البالغة من العمر 16 عاماً، التي غادرت منزلها متوجّهةً إلى مركزها التعليمي قبل ستة أيام، عندما أُفيد بإصابتها بطلق ناري في ظهرها قرب بيت لاهيا".

وأوضح أن الرصاصة استقرت بين عمودها الفقري ورئتيها. وهي تعاني من ألم مستمر وصعوبة في التنفس. يقول الأطباء إنها بحاجة إلى عملية جراحية، لكن في ظل غياب المعدات اللازمة لإجراء صور أشعة واضحة، لا يمكنهم إجراء العملية بأمان. وفي الوقت الراهن، تنتظر رغد، دون أن تعرف متى ستحصل على العلاج الذي تحتاجه.

وأكد بيجبيدر على ضرورة حماية الأطفال أينما كانوا: في المنزل، وأثناء اللعب، وفي طريقهم إلى الصف أو عودتهم منه، في أي مكان. لقد عانوا بما فيه الكفاية.

مشدداً على أن أطفال غزة يحاولون استعادة طفولتهم، وإيجاد شيء من الروتين والاستقرار في حياتهم الفتيّة، التي انقطعت مجدداً قبل أوانها بالنسبة لعدد كبير جداً منهم. إن وقفاً لإطلاق النار لا يحمي الأطفال هو وقف إطلاق نار قد خذلهم.

ودعت اليونيسف السلطات الإسرائيلية إلى اتخاذ إجراءات فورية وحاسمة لحماية الأطفال بما يتماشى مع التزاماتها بموجب القانون الإنساني الدولي. ويشمل ذلك احترام مبادئ التمييز والتناسب والاحتياط في جميع الهجمات، واتخاذ جميع التدابير الممكنة لتجنّب إلحاق الأذى بالمدنيين والحدّ منه إلى أدنى مستوى، وضمان حصول الأطفال على الحماية الخاصة التي يحق لهم التمتع بها بموجب القانون الإنساني الدولي.

وأكد أن عليها أيضاً ضمان مساءلة شفافة وصارمة عند قتل الأطفال أو إصابتهم، واتخاذ إجراءات فعّالة لردع المزيد من العنف".

ن.أ-ر.أ