
شبكة أجيال الإذاعية ARN- عقدت لجنة الحريات المنبثقة عن اتفاق المصالحة الفلسطينية اليوم الاربعاء اجتماعين منفصلين في غزة والضفة من اجل بحث تنفيذ البنود المتعلقة بالحريات العامة في المصالحة.
وقال خليل ابو شمالة ممثل المؤسسات الحقوقية في اللجنة خلال مؤتمر صحفي، عقب اجتماع غزة ان اللجنة "تطالب بالإفراج الفوري عن المعتلقين (من حماس وفتح) الذين اعتقلوا على خلفية الانقسام".
وأكد أبو شمالة "على ضرورة العمل للسماح بشكل فوري بتوزيع الصحف الفلسطينية في غزة والضفة دون أي تأخير وأي معيقات واعتبر ذلك بمثابة تبليغ رسمي لادارة الصحف بالبدء في توزيع الصحف في شقي الوطن".
كما طالب ابو شمالة "حكومة (التوافق الوطني) القادمة بتنفيذ قرارات لجنة الحريات المتعلقة بالمسح الأمني والمفصولين من الوظيفة العامة، والمؤسسات الأهلية المغلقة والمبعدين (الى الضفة والخارج) على خلفية الانقسام".
من جانبه شدد مصطفى البرغوثي رئيس لجنة الحريات في تصريح صحافي بعد اجتماع اللجنة في مقر المبادرة الوطنية برام الله على "المضي قدما من اجل تطبيق ما تم الاتفاق عليه في غزة الاسبوع الماضي رغم التهديدات الاسرائيلية" مؤكدا ان "المصالحة والوحدة الوطنية هي خيار استراتيجي لكل الفلسطينيين".
خ.ز-ر.أ