نتنياهو سيطرح اتفاق وقف إطلاق النار مع حزب الله بالكابينيت

نتنياهو سيطرح اتفاق وقف إطلاق النار مع حزب الله بالكابينيت

26 نوفمبر، 2024 - 11:11am

(شبكة أجيال)- يعتزم رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو طرح اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحزب الله لمصادقة الكابينيت السياسي – الأمني، وليس الحكومة بهيئتها الكاملة، فيما نقلت الإذاعة العامة الإسرائيلية "كان" اليوم الثلاثاء، عن مسؤول سياسي إسرائيلي وصفه الاتفاق بأنه "صفقة هشة لكنه مصلحة إسرائيلية بارزة".


واعتبر المسؤول الأمني أن اتفاق وقف إطلاق النار "ليس إنهاء للحرب، وإنما اتفاق وقف إطلاق نار سيتم اختباره يوميا. وهذا (الاتفاق قد يستمر) يومين، ومن الجائز أن يستمر سنتين".


وأضاف المسؤول أن "وثيقة جانبية من الإدارة الأميركية تسمح لإسرائيل بالعمل ضد أي خرق لوقف إطلاق النار، وبضمن ذلك تعزيز القوة من جانب حزب الله" في إشارة إلى نقل أسلحة من سورية إلى لبنان.


وأشارت "كان" إلى أن الاعتقاد في إسرائيل هو أن اتفاق وقف إطلاق النار هو "مسألة منتهية"، وسيعقد نتنياهو مشاورات أمنية قبل اجتماع الكابينيت.


ويتوقع أن يدخل وقف إطلاق النار خلال ساعات أو يوم حيز التنفيذ، وقال المسؤول الإسرائيلي إن "هذا سيكون إعلان أميركي – فرنسي، وكلا الجانبين (الإسرائيلي واللبناني) سيعلنان موافقتهما عليه".

قال المسؤول الإسرائيلي إن هناك عدة أسباب لموافقة إسرائيل على وقف إطلاق النار، الأول هو منع قدر الإمكان إمكانية مصادقة مجلس الأمن الدولي على قرار (لوقف إطلاق النار) في الشمال وكذلك في الجنوب" أي في قطاع غزة، حسبما نقل عنه موقع "واينت" الإلكتروني.

و السبب الثاني هو "وجود ضرورة لإنعاش الجيش، وتابع أن السبب الثالث هو "قطع العلاقة بين غزة ولبنان، وهو ما لا تريده حماس. ومصلحة حماس هي الاستمرار بتلقي المساعدة من حزب الله وإيران. ونحن نقطع هذا الأمر ونعزل بين الساحات، ونبقي حماس لوحدها في المعركة، إضافة إلى الضغط العسكري الذي سيتم نتيجة نقل قوات. ونأمل أن المسألة السياسية والإستراتيجية واستمرار الضغط العسكري، سيقودان إلى صفقة لتحرير الأسرى الإسرائيليين".

وحسب المسؤول الإسرائيلي، فإنه "ينبغي القول إن مصلحتنا هي تجاوز هذين الشهرين على الأقل" إلى حين بدء ولاية الرئيس الأميركي المنتخب، دونالد ترامب.

ر.ق-ر.أ