لليوم الثامن.. الاحتلال يواصل عدوانه على الخليل

لليوم الثامن.. الاحتلال يواصل عدوانه على الخليل

30 أكتوبر، 2026 - 02:10pm

(شبكة أجيال)- يواصل جيش الاحتلال عدوانه على محافظة الخليل، لليوم الثامن على التوالي، وينفذ عمليات اقتحام وإغلاقات تركزت في محيط البلدة القديمة، وتهجير سكان من منازلهم وتفتيش منزلين.

وقالت مصادر محلية إن قوات إسرائيلية اقتحمت حيي الجلدة وعين دير بحة، وسط انتشار مكثف للجنود والآليات العسكرية.

وأفادت بأن الجيش الإسرائيلي استقدم تعزيزات عسكرية لمحيط منزلي منفذي عملية فرش الهوى التي وقعت في 23 أكتوبر/ تشرين الأول الجاري، أحمد وحمودة الجعبة.

وأضافت أن القوات أجبرت عشرات الفلسطينيين في حي عين دير بحة على إخلاء منازلهم، ونفذت أعمال تفتيش في منزلي الجعبة.

وذكرت المصادر أن أصوات حفر تسمع داخل المنزلين، دون توفر مزيد من التفاصيل على الفور.

وأوقفت قوات الاحتلال فلسطينيين عند حواجز عسكرية قرب دوار الجلدة في الخليل، وقامت بتفتيشهم والتنكيل بهم.

وقالت بلدية الخليل الثلاثاء الماضي، إن عدد النازحين في المدينة بلغ 4969 فلسطينياً، بواقع 780 عائلة، جراء العدوان العسكري المستمر.

واعتقل الجيش الإسرائيلي 110 فلسطينيين في المحافظة، منذ بدء العدوان وحتى الأربعاء.

ومن الجانب الاقتصادي، قدرت الغرفة التجارية في الخليل، الخسائر المباشرة الناجمة عن الإغلاقات في المدينة، ما بين 10 و12 مليون شيقل يومياً، منها نحو مليون شيقل في قطاع الحليب وحده.

كما تسبب العدوان المتواصل في تعطل التعليم لنحو 262 ألف طالب في 589 مدرسة على مستوى المحافظة خلال الأسبوع الماضي، فيما لا يزال آلاف الطلبة في المناطق المحاصرة والمهجرة غير قادرين على الوصول إلى مدارسهم.

بدورها، أعلنت لجنة المساندة والإغاثة في محافظة الخليل، اعتماد بيانات 537 أسرة متضررة تضم 3361 فرداً، بينهم 232 رضيعاً، و1193 طفلاً تتراوح أعمارهم بين سنتين و17 عاماً، و326 من كبار السن، و147 امرأة حاملاً ومرضعاً، و32 شخصاً من ذوي الإعاقة، و213 من أصحاب الأمراض المزمنة.

ن.أ-ر.أ