الدفاع المدني يتعامل مع 1048 حادث حريق و183 حادث إنقاذ

07 يونيو، 2012 - 12:06pm

شبكة أجيال الإذاعية ARN- تعاملت طواقم الدفاع المدني مع 1048 حادث حريق و183 حادث إنقاذ، كما وبلغ عدد الوفيات حالتين، والإصابات 156 حالة خلال أيار الماضي، حيث كانت الوفيات نتيجة حادث سير على طريق رام الله- القدس. وقسمت الإصابات إلى إصابتين لرجال الدفاع المدني خلال العمل، وثلاث إصابات نتيجة حوادث الإطفاء وحالات الحرائق و151 إصابة؛ نتيجة حوادث الإنقاذ وحوادث السير.

وذكر تقرير لإدارة العلاقات العامة والإنسانية في الدفاع المدني، عن إحصائيات الحوادث والتدخلات وملخص الإنجازات فيما يتعلق بحوادث الإطفاء تنوعت ما بين حرائق مركبات ومنازل ومخازن ومستودعات ومحال تجارية ومركبات ومؤسسات والأعشاب الجافة التي امتدت وطالت الأشجار وغير ذلك، فقد شكلت حرائق الأشجار ما نسبته 57% من مجمل الحرائق التي أخمدتها الطواقم، وإن من أهم أسبابها العمد والإهمال والتماس الكهربائي والأحمال الزائدة على التيار الكهربائي، وعبث الأطفال وغير ذلك.

وكان أكثر أسباب الحريق شيوعاً هو الإهمال بنسبة 25%، والعمد بنسبة 22% واعتداء المستوطنين بنسبة 4%، والتماس الكهربائي بنسبة 3%، ومعظم حوادث الإنقاذ كانت نتيجة حوادث سير بين انزلاق وتدهور وتصادم مركبات وأعطال في مصاعد كهربائية وإخلاء وتحرير محاصرين وعالقين داخل منازل، وإنقاذ ممتلكات ومحاصرين فقد شكلت حوادث الطرق نسبة 30% من مجموع حوادث الإنقاذ.

كما أضاف التقرير، أن حوادث الحريق التي تسبب فيها قطعان المستوطنين وجيش الاحتلال، كانت 28 حادث حريق من بينها ستة حوادث إنقاذ بعد إمطار منازل المواطنين بقنابل الغاز المسيل للدموع، فقد عملت الطواقم على إخلاء وتحرير أهالي المنازل وتأمينهم وتهوية منازلهم، وتعمد جيش الاحتلال لإضرام النيران في الأعشاب الجافة والتي في الغالب تمتد وتطال عشرات الأشجار والمحاصيل الزراعية والبقوليات وحالة احتراق متعمد لمزرعة وبركس يحتوي على بالات قش جنوب نابلس.

خ.ز- ر.أ