الفصائل تنجز قانون انتخاب المجلس الوطني

05 يونيو، 2012 - 06:06pm

شبكة أجيال الإذاعية ARN- أنجزت الفصائل الفلسطينية مسودة قانون انتخابات المجلس الوطني خلال اجتماعها الذي عقد يومي الإثنين والثلاثاء في العاصمة الأردنية عمان.

وقال ممثل حزب الشعب في اللجنة الخاصة بإعداد قانون انتخابات المجلس الوطني وليد العوض، إن لجنة إعداد قانون انتخابات المجلس الوطني اختتمت اجتماعاتها وأنهت مسودة "القانون" وسترفعها للجنة القانونية لصياغتها ثم رفعها للجنة التنفيذية والرئيس محمود عباس للمصادقة عليها.

وأوضح العوص بأن جولة الاجتماعات التي عقدت في عمان أفضت إلى الاتفاق على اعتبار الأراضي الفلسطينية دائرة انتخابية واحدة، والشتات 6 إلى 8 دوائر.

وأوصت اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير بإجراء اتصالاتها مع الدول العربية وجامعة الدول العربية لترتيب إجراء الانتخابات حسب الموعد الذي سيتفق عليه.

وأشار العوض إلى أنه تم الاتفاق على تخفيض سن الترشح لانتخابات المجلس من 35 عاماً إلى 25 عاماً بما يضمن أوسع مشاركة لفئات الشباب، مشيراً إلى أنه تم تخصيص مكانة مميزة للمرأة في القوائم الانتخابية على أن تكون حصة المرأة 25%.

وبين العوض أن تم التأكيد على إجراء انتخابات المجلس الوطني وفق مبدأ التمثيل النسبي الكامل، وأن تكون هناك لجنة عليا للإشراف على انتخابات المجلس الوطني وهذه اللجنة تفوض لجنة الانتخابات المركزية بمتابعة العملية الانتخابية في الداخل، مضيفاً إلى أنه جرى الاتفاق على تثبيت العديد من المفاهيم ذات البعد القانوني فيما يتعلق بالقضاة والطعون وطريقة الإشراف على الانتخابات.

ن.أ-ر.أ