"الأونروا" تطلب توفير 414 مليون $ عاجلة

"الأونروا" تطلب توفير 414 مليون $ عاجلة

09 ديسمبر، 2014 - 05:12pm

شبكة أجيال الإذعية ARN_ أطلقت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" اليوم الثلاثاء، مناشدة طارئة تطلب فيها بتوفير مبلغ 414 مليون دولار لتقديم الدعم للاجئين الذين يعيشون في الضفة وغزة.

وقالت نائب المفوض العام للأونروا مارغوت إيليس خلال حفل الإطلاق الذي جرى في جنيف، إن هذا العام شهد احتدام نزاع عنيف في في غزة أودى بأرواح التي لا يمكن تعويضها ولا يمكن التعزية فيها، مؤكداً على أن عام 2014 كان مدمر للفلسطينيين الذين لا يزالون يعانون تحت ظل الاحتلال ومن سرقة منازلهم وتنميتهم وحياتهم في العديد من الحالات.

وأضافت أن مناشدة الطوارئ تعد رمزاً للفشل الجماعي للمجتمع الدولي في إنهاء المعاناة الممنهجة للاجئي فلسطين، وأضافت "في غياب إجراء سياسي بإنهاء الاحتلال والنزاع والظلم الحاليين، فإن المساعدة الطارئة التي تقوم الأونروا ووكالات الأمم المتحدة الأخرى بتوفيرها تمثل شريان الحياة للاجئي فلسطين في فلسطين، والذين لا يستطيع العديد منهم البقاء على قيد الحياة دون مثل هذه المساعدة".

ولفتت إلى أن برنامج الأونروا للطوارئ في غزة يسعى لتوفير الغذاء الأساسي لأكثر من 800 ألف لاجئ يعانون من انعدام الأمن الغذائي، وتزويد 245 ألف طالب بوجبة غذائية صغيرة في كل يوم دراسي، كما ستقوم الأونروا بتقديم معونة مالية طارئة، وعلاوة على تقديم خدمات صحية وتعليمية طارئة إلى جانب توفير مستشارين للمساعدة في الاستجابة لاحتياجات الأطفال والبالغين الذين يعانون من الصدمة.

وبينت الأونروا أنها ستعمل ست عيادات متنقلة وست فرق للصحة العقلية المجتمعية لدعم أكثر من 50 مجتمعاً معرضاً للمخاطر، وستقوم بتقديم المعونة الغذائية والمال مقابل العمل لما مجموعه 35 ألف أسرة معيشية لاجئة تعاني من انعدام الأمن الغذائي، وتوفير الدعم اللوجستي لعملية توزيع الغذاء المشتركة مع برنامج الغذاء العالمي للأسر المعيشية في المجتمعات البدوية والرعوية المعرضة للمخاطر في المنطقة "ج".

ن.أ-ر.أ