الاحتلال يواصل هدم المنازل في مخيمي طولكرم ونور شمس

الاحتلال يواصل هدم المنازل في مخيمي طولكرم ونور شمس

01 يوليو، 2025 - 06:07pm

(شبكة أجيال)- واصلت جرافات الاحتلال، اليوم الثلاثاء، هدم المباني السكنية في مخيمي طولكرم نور شمس، تزامنا مع استمرار عدوان الاحتلال لليوم الـ156 تواليا على المدينة ومخيمها، واليوم الـ143 على مخيم نور شمس.

هذا التصعيد المتواصل جاء تنفيذا لمخطط أعلنت عنه سلطات الاحتلال في أيار/مايو الماضي، يقضي بهدم 106 مبانٍ في كلا المخيمين، تشمل 58 مبنى في مخيم طولكرم وحده، وتضم أكثر من 250 وحدة سكنية، وعشرات المنشآت التجارية، إضافة إلى 48 مبنى في مخيم نور شمس، بذريعة فتح طرق وتغيير المعالم الجغرافية.

ويوم أمس، أخطرت قوات الاحتلال بهدم 104 منازل وبنايات في مخيم طولكرم، بذريعة أغراض عسكرية، وأمهلت مدة 72 ساعة لأصحاب المنازل بإخراج مقتنايتهم، بدءا من يوم غد الأربعاء، وخلال الاسبوع المقبل.

في غضون ذلك، تواصل قوات الاحتلال فرض حصار مشدد على المخيمين ومحيطهما، مع انتشار الفرق الراجلة والآليات العسكرية في الأزقة والمداخل، ومنع المواطنين من الوصول إلى منازلهم أو تفقد ممتلكاتهم، وسط إطلاق نار مباشر يستهدف كل من يقترب من المنطقة.

هذا وأسفر العدوان المتواصل حتى الآن عن استشهاد 13 مواطنًا، بينهم طفل وامرأتان، إحدهما كانت في الشهر الثامن من الحمل، إضافة إلى عشرات الإصابات والاعتقالات، وتدمير واسع طال البنية التحتية، والمنازل، والمحلات التجارية، والمركبات.

وأدى التصعيد إلى تهجير قسري لأكثر من 5 آلاف عائلة من المخيمين، أي ما يزيد على 25 ألف مواطن، وتدمير أكثر من 500 منزل تدميرا كليا، و2573 منزلاً تضررت جزئيًا، في ظل استمرار إغلاق مداخل المخيمين بالسواتر وتحويلهما إلى مناطق شبه خالية من الحياة.

ع.ر.ر.أ