
شبكة أجيال الإذاعية ARN- نجح الفرنسي فيليب كرويزون، الفاقد للاطراف الاربعة، في عبور خليج العقبة من طابا المصرية الى ميناء العقبة الاردني سباحة.
وكان كرويزون الذي غادر طابا فجر أمس الخميس، ووصل الى العقبة في حوالي الساعة 12 من صباح اليوم الجمعه، مستخدماً اطراف اصطناعية وزعانف بلاستيكية لتمكين نفسه من السباحة.
وقال كرويزون بعد وصوله إنه سعيد جداً بهذا النجاح و "إنه شعور عظيم أن ينجح المرء في العبور من قارة افريقيا الى قارة آسيا سباحة."
ورافق كرويزون في رحلته السباح الفرنسي ارنو شاسيري والسباحان الاردنيان المعاقان محمد صمدي ومحمد سواعي.
وأوضح كرويزون أن الشمس كانت حارة جداً وكان عليهم أن يتناول كميات كبيرة من الماء، ولكن البحر كان هادئاً، معتقداً أنهم سبحوا لمسافة 15 أو 20 كيلومترا أيضافياً، لتجنب التيارات القوية.
ورافقت محاولة كرويزون اربعة زوارق، وكان في استقباله في العقبة مسؤولون من السفارة الفرنسية في الاردن، وأشار كرويزون إلى أن الحصول على موافقة السلطات المصرية كان أمراً صعباً، وتعين عليه التوقيع على اطنان من الوثائق.
يذكر أن كرويزون قد عبر بحر المانش بين انجلترا وفرنسا سباحة عام 2010 وبدأ مذ ذاك محاولته لسباحة عدة ممرات مائية من اجل اثبات القدرات التي يتمتع بها المعاقون وايصال رسائل سلام وتضامن.
وفي السابع عشر من مايو / ايار الماضي، سبح من بابوا غينيا الجديدة الى اندونيسيا. وينوي كرويزون عبور مضيق جبل طارق بين اوروبا وافريقيا في الشهر المقبل، وفي الشهر الذي يليه سيحاول السباحة بين جزيرتي ديوميد الكبرى في روسيا وديوميد الصغرى في الولايات المتحدة.
ويشار أخيراً إلى أن كرويزون قد فقد اطرافه الاربعة عندما صعق بتيار كهربائي بلغ فرق جهده اكثر من عشرين الف فولت في 1994 عندما كان يحاول تغيير هوائي التلفزيون على سقف داره
ن.أ-ر.أ