
(شبكة أجيال)- يواصل جيش الاحتلال حربه على غزة لليوم الـ306 على التوالي، عبر شن عشرات الغارات الجوية والقصف المدفعي يوميا، واقتراف مجازر ضد المدنيين، وسط وضع إنساني كارثي نتيجة الحصار ونزوح أكثر من 95% من سكان القطاع.
وأصدر جيش الاحتلال بعد انتصاف ليل الثلاثاء - الأربعاء، بيانا دعا فيه جميع الموجودين في بيت حانون، شمال شرق غزة، وأحياء أخرى قريبة منها تقع شمالي القطاع، بالإضافة إلى النازحين في المآوي داخل المنطقة، إلى إخلاء تلك الأماكن فورا والتوجه إلى مناطق أخرى، بزعم أن حماس تطلق الصواريخ من هذه المناطق باتجاه إسرائيل.
وأعلنت وزارة الصحة في غزة أن الاحتلال ارتكب ثلاث مجازر ضد العائلات في قطاع غزة خلال الـ24 ساعة الماضية، وصل منها إلى المستشفيات 30 شهيدا و66 إصابة، مشيرة إلى ارتفاع حصيلة الحرب الإسرائيلية إلى 39653 شهيدا و91535 إصابة منذ السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023.
وبعد اغتيال رئيس مكتبها السياسي، إسماعيل هنية، في طهران الأسبوع الماضي، اختارت حركة حماس يحيى السنوار خلفا له، وبذلك يكون السنوار رابع من يترأس المكتب السياسي لحماس بعد موسى أبو مرزوق (1992 - 1996) وخالد مشعل (1996 - 2017) وإسماعيل هنية (2017 - 2024).
وتُبذل جهود خلال الأيام الأخيرة في محاولة للتوصل إلى وقف لإطلاق النار في القطاع المحاصر، وتحدث الرئيس الأميركي جو بايدن أمس الثلاثاء، إلى نظيره المصري عبد الفتاح السيسي وأمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، في مكالمتين هاتفيتين منفصلتين، لمناقشة الجهود المبذولة لتهدئة الوضع في الشرق الأوسط والتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة وعقد صفقة تبادل أسرى.
ر.ق-ر.أ