النجار: ينتقد خطة التربية تطوير امتحان التوجيهي

27 مايو، 2012 - 12:05pm

شبكة أجيال الإذاعية ARN- تحدى الاستاذ الجامعي ونقيب الصحفيين وزارة التربية والتعليم أن تعلن النتائج الحقيقية لامتحان الثانوية العامة التوجيهي للسنوات العشر الأخيرة على الأقل.
وقال النجار في مقال له تحت عنوان " اللعب بنار "التوجيهي" .. من يتحمّل مسؤوليته؟!" إن رفع معدلات التوجيهي أصبح قاعدة وليس استثناء، موجهاً انتقاداً شديداً لنية الوزراة ادخال تطوير على امتحان التوجيهي لعدة أسباب اقلها عدم مناقشته من المختصين كأساتذة الجامعات والنخب الثقافية وممثلي القوى ومجالس أولياء الأمور.
وتحدث المقترح عن تطوير مناهج المرحلة الثانوية كمتطلب لتطوير المهارات العقلية العليا للطلبة والانتقال من عملية التعليم إلى التعلم، وأشار النجار إلى أن تطوير المنهاج جاء ليخدم الامتحان، علماً بأن المتعارف عليه هو أن نظام الامتحان يخضع للمنهاج المقرر فهل قلب الأساس سيؤدي إلى تطور حقيقي.
ومن المعايير التي استند إليها مقترح "التوجيهيين" الجديد بحسب المقال أن تكثيف عملية الإرشاد والتوجيه المهني والأكاديمي ابتداءً من الصف التاسع الأساسي واعتماد قياسي ينظم الميول الأكاديمية والمهنية في نهاية العاشر.
والأخطر من ذلك كله بحسب النجار هو ما جاء في المقترح من خفض عدد المباحث التي يتقدم لها الطالب في الامتحان دون المساس بالقيمة العلمية للتراكم المعرفي والمفاهيمي، ويبدو أن هناك تناقضاً واضحاً في هذا الأمر أو أن مصطلح خفض المباحث يعني شيئاً آخر.
حوار محمد الرجوب مع كاتب المقال عبد الناصر النجار
ن.أ-ر.أ