
(شبكة أجيال)- استُشهد 3 أطفال خدج في مستشفى كمال عدوان شمال قطاع غزة، إثر انقطاع الكهرباء الناتج عن نفاد الوقود، وعدم القدرة على تشغيل محطة الأكسجين، لترتفع حصيلة شهداء الأطفال الخدج منذ بداية العدوان في السابع من شهر تشرين الأول/أكتوبر الماضي إلى 7.
وارتقى 51 مريضاً، من بينهم 4 أطفال خدّج في مجمع الشفاء، بسبب انقطاع الكهرباء بعد نفاد الوقود، ومحاصرة الاحتلال للمجمع، وذلك في الفترة ما بين 11 و18 تشرين الثاني/ نوفمبر.
ويوم الأحد الماضي، تم إجلاء 31 من الأطفال الخدج في مجمع الشفاء بمدينة غزة، ونقلهم عبر مركبات الهلال الأحمر إلى مستشفى الهلال الإماراتي في رفح، وذلك بتنسيق من منظمة الصحة العالمية، ومكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية "أوتشا".
وخرجت 26 من أصل 35 مستشفى، و52 من 72 عيادة رعاية صحية أولية في قطاع غزة عن الخدمة، أي أكثر من الثلثين، بسبب الأضرار الناجمة عن القصف أو نقص الوقود، وتعمل المستشفيات التسعة المتبقية بشكل جزئي.
ومن بين 24 مستشفى لديها القدرة على استقبال المرضى الداخليين في الشمال، هناك مستشفى واحد وهو المستشفى الأهلي العربي "المعمداني" في غزة يعمل حالياً ويستقبل المرضى في ظل صعوبات كبيرة.
يشار إلى انه منذ بدء العدوان، تم إغلاق وإخلاء 18 مستشفى، بما في ذلك 3 مستشفيات في الأيام الخمسة الماضية، هي: النصر، والرنتيسي، والقدس.
ر.ط-ر.أ