أطعمة وأدوية لا تجتمعان

أطعمة وأدوية لا تجتمعان

22 مايو، 2023 - 03:05pm

(شبكة أجيال)- أفادت رابطة الصيادلة الألمان بأن ‫نوعية الطعام والشراب تؤثر بشكل مباشر على مدى الاستفادة من الدواء، وفي ‫الوقت ذاته يمكن لبعض الأدوية التأثير على امتصاص بعض ‫العناصر الغذائية من الطعام.

ومن الأغذية التي تؤثر تأثيراً كبيراً على تناول ‫الأدوية ما يلي:

‫الجريب فروت

‫يعدّ الجريب فروت من الأطعمة الغنية بالعناصر الصحية، لكنه يمكن أن ‫يمنع تحلل العديد من المواد الطبية في الكبد، ونتيجة لذلك يبقى كثير ‫من المادة الفعالة في الدم، وذلك يؤدي إلى ظهور آثار جانبية، ومن هذه ‫الأدوية بعض العقاقير المخفضة للكوليسترول أو حبوب منع الحمل.

‫القهوة والكولا ومشروبات الطاقة

‫يمكن للعديد من الأدوية أن تزيد من صعوبة تكسير الكافيين في الجسم وتزيد ‫من تأثيره التحفيزي على الجسم.

بالمقابل، فإن الكافيين له تأثير معاكس على الثيوفيلين، وهي المادة ‫الفعالة في بعض أدوية أمراض الجهاز التنفسي مثل الربو ومرض الانسداد ‫الرئوي المزمن.‫

‫منتجات الألبان والمياه المعدنية

‫تحتوي منتجات الألبان وكذلك بعض أنواع المياة المعدنية على الكالسيوم ‫المهم للعظام، ومع ذلك فإنها تؤثر بشكل مباشر على المضادات الحيوية أو ‫أدوية هشاشة العظام، وذلك يقلل من فعالية الدواء، ولذا يقتضي ‫الفصل بين تناولهما بفترة كافية يحددها الطبيب.

يشار إلى ضرورة استشارة ‫الطبيب لمعرفة الأطعمة المناسبة مع الأدوية؛ فقد تؤثر العناصر ‫الغذائية الغنية بالدهون والبروتينات على الأدوية ومدى فاعليتها.

ر.ط-ر.أ