طريقة خاطئة لتناول القهوة تسبب نقص الحديد

طريقة خاطئة لتناول القهوة تسبب نقص الحديد

02 نوفمبر، 2022 - 03:11pm

(شبكة أجيال)- أعلنت الدكتورة روكسانا باكير، خبيرة التغذية الأمريكية، أن تناول القهوة مع الطعام، يمكن أن يؤدي إلى نقص عنصر الحديد في الدم.

وبحسب خبيرة التغذية، فإن أعراض نقص الحديد تظهر على شكل شحوب الجلد والضعف وضيق التنفس والدوخة، وسبب ظهور هذه الأعراض هو قلة إنتاج الجسم لخلايا الدم الحمراء.

وقالت، "يمكن أن تسبب القهوة تفاقم نقص الحديد في الدم عند تناولها مع وجبة الفطور في الصباح أو الغداء، إذ تحتوي القهوة على مادة البوليفينول (حمض الكلوروجينيك) التي تمنع امتصاص الحديد في الجسم".

فيما أظهرت دراسات سابقة، أن امتصاص الحديد ينخفض من 90 إلى 40% عند الأشخاص الذين يتناولون القهوة مع وجبة الطعام.

وتنصح الخبيرة، بتناول القهوة بعد مضي على الأقل 30 دقيقة على تناول وجبة الطعام، لمنع حصول نقص في الحديد بالجسم، كما أنه لا يحبذ تناول القهوة على معدة فارغة، وأن تناول القهوة قبل ساعة من تناول الطعام يسبب سوء امتصاص الحديد أيضاً.

ر.ط-ر.أ