هذا النوع من الفواكه قد يقلّل نمو الخلايا السرطانية بنسبة 60%

هذا النوع من الفواكه قد يقلّل نمو الخلايا السرطانية بنسبة 60%

22 أغسطس، 2022 - 05:08pm

(شبكة أجيال)-يُعدّ مرض السرطان من أكبر مسببات الوفاة حول العالم، وتختلف العوامل التي تقف وراء الإصابة بأنواع السرطان المختلفة، غير أن الدراسات أكّدت أنّ للنظام الغذائي دورًا أساسيًا إمّا في الوقاية من السرطان وإمّا في زيادة سرعة الإصابة به.

في هذا السياق، عُثر على حبة واحدة اكتسبت اهتمامًا علميا لتقليل نمو الخلايا السرطانية بنسبة 60% في غضون 24 ساعة فقط في دراسة واحدة.

وقد يقلل التوت، بفضل نشاطه العالي من مضادات الأكسدة، من نمو السرطان في إطار زمني قصير.

وأشار تقرير في مجلة التغذية والسرطان الى أنّ “المواد الكيميائية النباتية المتوفرة بكثرة في التوت البري تشمل الأنثوسيانين والأحماض الفينولية”.

وتعرف الأنثوسيانين، الصباغ المعروف بإعطائه لونه الأحمر والأرجواني المميز، بأنه يمكن أن يوفر الحماية من أمراض مثل السرطان.

وفي الواقع، يعتبر خنق التوت أحد أغنى مصادر مضادات الأكسدة النباتية، إلى جانب التوت الأزرق والبروكولي.

كما تعتبر مضادات الأكسدة مهمة لأنها تزيل الجذور الحرة من خلايا الجسم وتمنع الضرر الناجم عن الأكسدة، وهي مقدمة للعديد من أنواع الأمراض.

وفي إحدى الدراسات التي أجريت على أنبوب الاختبار، والتي نُشرت في مجلة التغذية والسرطان، وجد الباحثون أن الأنثوسيانين (مضادات الأكسدة) الموجودة في الفاكهة كانت فعالة بشكل خاص في الحد من مخاطر الإصابة بسرطان القولون.

كذلك، توصّلت الدراسة الى أن 50 ملغ من مستخلص الأرونيا قلّلت من نمو خلايا سرطان القولون بنسبة 60% بعد 24 ساعة.

وأُرجعت تأثيرات قمع السرطان إلى نشاط مضادات الأكسدة القوية، والتي ثبت أنها مفيدة في درء عدة أنواع من السرطان.

وفي الواقع، أظهرت مقتطفات من التوت أيضا أنها تقلل من الإجهاد التأكسدي المرتبط بسرطان الثدي في دراسة واحدة عام 2009.

وأظهر البحث، الذي نشر في مجلة Planta Medica، أن مستخلص التوت البري يمكن أن يقلل من عدد الجذور الحرة الضارة في عينات الدم المأخوذة من مرضى سرطان الثدي.

وفي حين أنّ عددًا كبيرًا من الدراسات سلّط الضوء على قدرة الأنثوسيانين على تثبيط سرطانات الجهاز الهضمي، إلا أنّ هناك أدلة على أن تطبيق مضادات الأكسدة موضعيا يمكن أن يمنع سرطان الجلد أيضا.

وقد تكون الأدلة الحالية على الصلة بين التوت والسرطان محدودة، لكنها تسلّط الضوء على قيمة التحقيق في الارتباط بمزيد من العمق.

المصدر :روسيا اليوم

ع.ر.ر.أ