أطعمة تسبب الصداع

أطعمة تسبب الصداع

28 يونيو، 2022 - 06:06pm

(شبكة أجيال)- أعلن أخصائي طب الأعصاب الروسي بافل خوروشيف، أن بعض الأطعمة يمكن أن تسبب الصداع.


وأوضح الطبيب أنه وفقاً للبيانات الطبية أكثر من مليار إنسان أو سبع سكان العالم يعانون من نوبات الصداع النصفي، ويمكن أن يساهم تناول بعض أنواع الأطعمة مثل الشوكولاتة والجبن على ظهور هذا النوع من الصداع.

وقال خوروشيف: "من الأفضل للأشخاص الذين يعانون من الصداع النصفي الامتناع عن تناول المشروبات الكحولية، مع العلم أن النبيذ الأحمر يحفز ظهور الصداع النصفي أكثر من الأنواع الأخرى من المشروبات الكحولية، كما أن الأطعمة والمشروبات المحتوية على الكافيين مثل مشروبات الطاقة والقهوة والشاي وكذلك جميع أنواع الجبن، وتعتبر الشوكولاتة أحد أهم مثيري الصداع النصفي، كما أن بدائل السكر الأسبرتام ومحسن النكهة غلوتومات يسببان الصداع النصفي أيضاً".

وأضاف، هناك رأي يشير إلى أن اللحوم الدهنية مثل لحم الخنزر يمكن أن تسبب نوبات الصداع النصفي، ولكن هذا الأمر ليس واضحاً تماماً.

وأردف أخصائي طب الأعصاب "مسألة اللحوم الدهنية، هي موضع تساؤل ودراسة، فإذا كان الشخص يعاني من نوبات الصداع النصفي فعليه اتباع نظام غذائي نباتي، حيث تشير بعض الدراسات، إلى أن هذا يجلب الراحة للشخصـ ولكن ليست اللحوم الدهنية العامل الأقوى في إثارة الصداع النصفي".

ر.ط-ر.أ