الملح يساعد على محاربة السرطان

الملح يساعد على محاربة السرطان

22 سبتمبر، 2021 - 01:09pm

(شبكة أجيال)- يساعد النظام الغذائي الغني بالملح بكتيريا الأمعاء على محاربة السرطان، الأمر الذي يرجع إلى تفاعل بين ميكروبيوم الأمعاء وخلايا المناعة الطبيعية.

ومن المعروف أن مستويات الملح المرتفعة تزيد من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم، وهو أكبر عامل خطر للسكتة الدماغية.

وأظهرت الدراسة أن اتباع نظام غذائي غني بالملح يحد من نمو الأورام على فئران التجارب، عندما كانت بكتيريا الأمعاء موجودة لتحفيز الخلايا التائية المناعية.

وتثير النتائج أسئلة جديدة حول دور النظام الغذائي وميكروبات الأمعاء في تطور الأورام الخبيثة لدى البشر، وهذه ليست الدراسة الأولى التي تربط النظام الغذائي بمستويات عالية من الملح وتقلص الأورام، لكن الآن أظهر المؤلفون الدور الميكانيكي الفريد للتغيرات التي يسببها الملح في ميكروبيوم الأمعاء كظاهرة رئيسية تكمن وراء التأثير الملحوظ المضاد للسرطان.

وأجريت التجارب في جامعة تينيسي، حيث تمت دراسة آثار الملح على السرطان منذ فترة طويلة.

وكانت بعض الدراسات العلمية قد ربطت المستويات العالية من الملح في النظام الغذائي بتطور أمراض المناعة الذاتية. وهذا يشير إلى أن الملح يحفز الخلايا المناعية بشكل مباشر، في غضون ذلك، من المعروف أن الأورام تنمو فقط في بيئة تثبط المناعة لذلك، فإن تحفيزها سيبطئ من نمو الورم، والذي يحدث في سياق الاختبارات المختبرية.

ر.ط-ر.أ