الأسرى يقررون إرجاع الطعام وإغلاق الأقسام الجمعة والسبت

الأسرى يقررون إرجاع الطعام وإغلاق الأقسام الجمعة والسبت

17 مارس، 2020 - 07:03pm

قرر الأسرى في سجون الاحتلال إرجاع وجبات الطعام وإغلاق الأقسام يومي الجمعة والسبت، كخطوة أولية، رفضاً لإجراءات إدارة السجون بحقهم، المتمثلة بسحب 140 صنفاً من "الكنتينا"، منها مواد التنظيف التي تُشكل اليوم أساساً لمواجهة فيروس "كورونا"، خاصة مع انعدام مواد التعقيم داخل الأقسام المغلقة والمكتظة بالأسرى، إضافة لنقل وعزل عدد من الأسرى مؤخراً، وفرضها إجراءات أخرى بحجة منع نشر "الفيروس".

وأكد نادي الأسير في بيان له مساء اليوم الثلاثاء، أنه من ضمن الإجراءات التي أقرتها إدارة السجون، وقف إجراء الفحوصات الطبية أو الخروج للعيادة إلا في حالة ارتفاع درجة حرارة أسير، وفيما يخص الأسرى المرضى والجرحى أو من لهم مراجعات طبية هامة فتم إلغاؤها بالكامل، علما أنها وفي الأوقات الطبيعية، تنتهج المماطلة كسياسة في تقديم العلاج أو إجراء الفحوص الطبية.

وأضاف النادي، أن إدارة السجون وبدلاً من أن توفر التدابير اللازمة لمنع تفشي عدوى فيروس "كورونا)"، قامت باتخاذ إجراءات بحجة الفيروس، وما هي إلا إجراءات تنكيلية، استكمالاً لما بدأت به ما تسمى لجنة "أردان" للتضييق على الأسرى وسلبهم مُنجزاتهم.

ولفت إلى أن الأسرى يواجهون وعلى مدار العقود الماضية ظروفاً اعتقالية وصحية صعبة، جرّاء سياسات إدارة السجون، عدا عن بنية السجون التي لا تتوفر فيها أدنى المعايير الصحية، والتي تسببت على مدار السنوات الماضية بإصابة المئات من الأسرى بأمراض مختلفة، وأدت إلى استشهاد العشرات منهم.

يذكر أن عدد الأسرى في سجون الاحتلال 5000 أسير، منهم 43 أسيرة، و180 طفلاً، ونحو 700 أسير مريض، منهم أكثر من 200 أسير يعانون من أمراض مزمنة.

ر.ط-ر.أ