المشتركة و أزرق أبيض يتفقان على مواصلة التفاوض لتشكيل الحكومة

المشتركة و أزرق أبيض يتفقان على مواصلة التفاوض لتشكيل الحكومة

11 مارس، 2020 - 04:03pm

انتهت جلسة المفاوضات بين وفدي القائمة المشتركة وقائمة "أزرق أبيض" اليوم الأربعاء، بالإعلان عن الاتفاق على عقد لقاء آخر بعد أن جرى تبادل الآراء في مسعى للتوصل إلى تفاهمات حول التوصية على تكليف بيني غانتس زعيم أزرق أبيض لتشكيل الحكومة الإسرائيلية المقبلة، والبت في قضية آنية وهي رئاسة الكنيست في المرحلة المقبلة، والمزمع أن يتم التصويت عليها بالكنيست في السادس عشر من آذارالجاري، كما تناولت جلسة اليوم قضايا أخرى بينها مشروع قانون ينص على منع تكليف عضو كنيست متهم بقضايا فساد من تشكيل حكومة، ورفض العنف والتحريض ضد المواطنين العرب.

واتفق الطرفان، وفقا لما صدر عنهما، على العودة إلى المؤسسات الحزبية من أجل اتخاذ قرارت بالقضايا المذكورة.

وضم وفد القائمة المشتركة من النواب عايدة توما، إمطانس شحادة، منصور عباس، أحمد طيبي، فيما مثل "أزرق أبيض" عوفر شيلح ونيسانكورين، واستمع وفد المشتركة إلى مطالب "أزرق أبيض"، كما طرح ممثلو المشتركة مطالب أساسية علما أن المشتركة لم تنه بعد ورقة مطالبها الرسمية.

من جانبه، قال رئيس حزب "يسرائيل بيتينو"، أفيغدور ليبرمان، حول تشكيل حكومة أقلية بدعم القائمة المشتركة، إن "موقفنا لم يتغير، ونريد ائتلافا صهيونيا وليبراليا".

وتابع ليبرمان "أننا موجودون في حالة طوارئ. وكان متوقع من رئيس الحكومة أن يعمل من أجل المصالحة ومحاولة حل كافة الخلافات بعد 3معارك انتخابية. وبدلا من ذلك، نتنياهو منشغل بنزع الشرعية عن أي أحد لا يتفق معه. وهو يستخدم آلة كراهية وتحريض وأكاذيب".

ر.ق-ر.أ