
أطلق اليوم الأربعاء، التشغيل التجريبي لمحطة معالجة المياه العادمة في خانيونس جنوب القطاع، بقدرة استيعابية تصل إلى نحو 27 ألف متر مكعب يومياً.
وقال رئيس سلطة المياه مازن غنيم إن هذا الحدث يشكل نقلة نوعية باتجاه توفير خدمات الصرف الصحي في خانيونس، التي يقطنها أكثر من 200 ألف نسمة.
مضيفاً أن خانيونس تعاني منذ عقود جراء عدم توفر مرافق ملائمة للصرف الصحي في المنطقة، وانتشار آلاف الحفر الامتصاصية، والتي تزيد من تدهور الوضع البيئي والصحي.
وأوضحت سلطة المياه أن المرحلة الأولى من المشروع بدأت أوائل العام 2017، حيث تتم الاستعدادات لافتتاح المحطة رسمياً خلال الربع الأول من العام المقبل، مشيرة إلى أن إطلاق عملية الفحص والتشغيل الأولي كانت قد بدأت في شهر أيلول الماضي.
مؤكدة على أهمية التعاون بين كافة الأطراف للمضي قدماً في استكمال العمل بالمحطة وتشغيلها بشكل دائم، وإتمام الاتفاقيات الرامية إلى تنفيذ مشروع الطاقة الشمسية لتوفير الكهرباء اللازمة لتشغيل المشروع باستدامة وكفاءة.
يذكر أن المشروع ينفذ بتمويل من الصندوق الكويتي للتنمية عبر بنك التنمية الإسلامي، والحكومة اليابانية بتكلفة 55 مليون دولار، من خلال برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، تحت إشراف سلطة المياه، وبالتنسيق مع مصلحة مياه بلديات الساحل.
ن.أ-ر.أ