
دعا رئيس تحالف "أزرق- أبيض" بيني غانتس، قادة حزب "الليكود" إلى تشكيل حكومة وحدة لتجنب انتخابات ثالثة للكنيست، مع تصاعد الحراك في الشارع الإسرائيلي ضد بنيامين نتنياهو بعد تقديم لوائح إتهام ضده بالفساد.
وتظاهر الليلة الماضية مئات السياسيين والشخصيات الحزبية والفنية بتل أبيب، مطلقين حراكاً يدعو نتنياهو للاستقالة، بعد أن وجه له المستشار القضائي للحكومة أفيحاي مندلبليت، لائحة اتهام، بالفساد والرشوة وخيانة الأمانة.
ومع تصاعد الحراك، دعا عضو الكنيست عن "الليكود" جدعون ساعر، نتنياهو إلى إجراء انتخابات تمهيدية داخل الحزب خلال 21 يوماً، لافتاً إلى أن نتنياهو لن يتمكن من تشكيل أي حكومة بالمستقبل، الا ان هذه الدعوة قوبلت بانتقادات شديدة داخل الحزب.
كما كتب رئيس كتلة "الليكود" ميكي زوهر، على حسابه في توتير: "وفقاً لدستور الليكود وقرار المحكمة التابعة للحزب، سيتعين على مركز الليكود أن يقرر بين أحد الخيارين التاليين: إلغاء الانتخابات التمهيدية بشكل فوري أو إجراء انتخابات تمهيدية لقائمة ولرئاسة الحزب".
من جانبه، دعا غانتس قادة "الليكود" إلى تشكيل حكومة وحدة وطنية، بموجب مقترح رئيس الدولة رؤوفين ريفلين، القاضي بالتناوب على رئاسة الحكومة، على أن يكون غانتس أولاً.
وقال غانتس مخاطبا أعضاء الليكود "أدعو إلى تشكيل حكومة وحدة على أوسع نطاق ممكن، سأكون خلال السنتين الأوليين رئيساً للحكومة، بينما سيتمكن نتنياهو من معالجة شؤونه الشخصية إذا كان قادراً على العودة إلى منصبه".
وأضاف رئيس "أزرق- أبيض" أن "هذا هو البديل الوحيد لمنع التوجه لانتخابات ثالثة والتي لا يريدها أي شخص.. الأيام الأخيرة لا تدع أي مجال للشك بأن نتنياهو يخاطر بالدفع نحو إشعال حرب أهلية".
ورداً على دعوة غانتس، قال حزب "الليكود" في بيان "غانتس الذي لم ينجح بتشكيل حكومة، يقترح تشكيل حكومة برئاسته، بحال اختار أزرق- أبيض رئيساً بديلا لغانتس سنفكر بمقترح تشكيل حكومة بالتناوب".
ن.أ-ر.أ