غرينبلات يغادر البيت الأبيض نهاية الشهر الجاري

غرينبلات يغادر البيت الأبيض نهاية الشهر الجاري

22 أكتوبر، 2019 - 08:10am

أفادت تقارير أن المبعوث الرئيس الأمريكي لعملية السلام في الشرق الأوسط جيسون غرينبلات الذي أشرف على خطة السلام الأميركية المعروفة بـ "صفقة القرن" قرر ترك منصبه نهاية الشهر الجاري، وذلك بسبب تعثر احتمالات إطلاق صفقة القرن في المدى المنظور بسبب العراقيل التي واجهت وتواجه تشكيل حكومة إسرائيلية جديدة قادرة على تبني الصفقة وتنفيذها.

وكان غرينبلات يخطط للبقاء إلى ما بعد نشر خطة صفقة القرن، ولكن تأجيلها المستمر دفعه لوضع حد نهائي لبقائه في موقعه.

يذكر أن غرينبلات أعلن في بداية شهر أيلول الماضي أنه سيتنحى عن دوره، لكنه كان ينوي في الأصل البقاء إلى أن تبدأ الحملة الرسمية لكشف صفقة القرن، التي قال البيت الأبيض إنها ستتم في أعقاب تشكيل حكومة إسرائيلية جديدة.

وعمل غرينبلات بشكل وثيق ومقرب مع السفير الأميركي لدى إسرائيل ديفيد فريدمان، كجزء من فريق صغير بقيادة صهر الرئيس ترامب وكبير مستشاريه جاريد كوشنر.

ر.ق-ر.أ