الملك السعودي وليس ولي العهد من يقرر بشأن صفقة القرن

الملك السعودي وليس ولي العهد من يقرر بشأن صفقة القرن

30 يوليو، 2018 - 10:07am

شبكة أجيال الإذاعية ARN_قال دبلوماسي عربي بارز في الرياض لوكالة "رويترز" للأنباء، أمس الأحد، "إنّ الملك السعودي هو من يتخذ القرارات بشأن "صفقة القرن" ، وليس ولي العهد".

جاء ذلك، وفق "رويترز"، وسط سعي السعودية إلى تهدئة المخاوف من احتمال أن تؤيّد اتفاقا أميركيا ينحاز للإسرائيليين في قضيتي القدس واللاجئين، بعدما نقلت صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركيّة، في الثاني من كانون الأول/ديسمبر الماضي، أنّ ولي العهد السّعودي، محمّد بن سلمان، اقترح على الإدارة الأميركيّة أن تكون أبو ديس عاصمةً لفلسطين، ضمن صفقة القرن.

وقال دبلوماسيون ومحللون لـ"رويترز" إن الضمانات الخاصة التي قدمها الملك سلمان للرئيس الفلسطيني، محمود عباس، ودفاعه العلني عن المواقف العربية الثابتة في الأشهر الأخيرة، ساعد في تغيير تصورات بأن السعودية غيرت موقفها تحت قيادة بن سلمان.

وأضاف المسؤول العربي البارز أنّ "خطأ الولايات المتحدة أنها اعتقدت أن بإمكان دولة واحدة الضغط على بقية الدول للتسليم، لكن الأمر لا يتعلق بالضغط. لا يملك زعيم عربي التخلي عن القدس أو الفلسطينيين".

ونفى مسؤولون سعوديون وجود أي خلاف بين الملك سلمان، الذي أعلن تأييده للمبادرة، وولي عهده الذي غيّر سياسات راسخة بشأن قضايا كثيرة في السعودية، وقال لمجلة أميركيّة في نيسان/أبريل الماضي، إن من حق الإسرائيليين العيش في سلام على أراضيهم - وهو تصريح نادر من زعيم عربي.

ويقول دبلوماسيون بالمنطقة لـ"رويترز" إن الموقف الحالي لواشنطن، الذي نقله مسؤولون كبار بالبيت الأبيض خلال جولة الشهر الماضي، لا يتضمن اعتبار القدس الشرقية عاصمة للدولة الفلسطينية، أو حق العودة للفلسطينيين، أو تجميد الاستيطان.

ولم يقدم مستشار وصهر الرئيس الأميركي، جاريد كوشنر، تفاصيل ملموسة عن الإستراتيجية الأميركيّة بعد مرور أكثر من 18 شهرا على تكليفه بالتوصل إلى سلام.

وقال دبلوماسي في الرياض، "مطّلع على تفاصيل أحدث زيارة لكوشنر للسعوديّة"، إن الملك سلمان وولي العهد التقيا به معا، وأضاف: الأمير محمد بن سلمان كان هو من يدير الحديث والملك في الخلفية.

ع.م _ ر.أ