
شبكة أجيال الإذاعية ARN_ حذر علماء البيئة من انقراض الدلافين الكاميرونية الحدباء، واعتبرتها من أضعف أنواع الحيوانات في القارة الأفريقية.
وأوضح العلماء أن هذه الدلافين الفريدة، من الممكن أن تنقرض في السنوات القادمة القليلة، إذا ظلت رهينة الصيد الجائر.
وقال تيم كولينز خبير شؤون البيئة في الاتحاد الدولي للحفاظ على على الطبيعة: "إن أبحاثنا وملاحظاتنا الأخيرة تدل على أن مجموع الدلافين الكاميرونية الناضجة القادرة على التكاثر تناقص بحدة ووصل عدده إلى 1.5 ألف دلفين فقط".
وكانت الدلافين الحدباء منتشرة بشكل كبير في السواحل الغربية لأفريقيا وجنوب شرقي آسيا والهند وأستراليا، حيث كان عددها يصل إلى عدة آلاف، لكنها بدأت بالتناقص في السنوات الأخيرة، بسبب عمليات الصيد البحري الجائر.
وأجبر الصيد الجائر علماء البيرة على إدراج هذه الدلافين في قائمة الحيوانات المهددة بالإنقراض، التي تضم أيضاً وحيد القرن الأسود وغوريلا السهول، والكلب البري الأفريقي.
م.ح - ر.أ