
شبكة أجيال الإذاعية ARN_ اندلع حريق فجر اليوم الاحد، في مصفاة "شل" في مدينة روتردام في هولندا، وهي الأهم في أوروبا، ما أدى إلى توقف عمل قسم من المصفاة.
ونقلت وكالة" فرانس برس" عن المتحدث باسم الشركة قوله" الحريق شب هذه الليلة في محطة لتوليد الطاقة الكهربائية في مصفاة شل"
وتمكن رجال الإطفاء من السيطرة على النيران، إلا أن ألسنة اللهب ظلت الكبيرة مرئية من على مسافة بعيدة فوق المصفاة.
واضاف المتحدث "العمل متوقف في أقسام عدة من المصفاة ولأسباب متعلقة بالسلامة العامة سنحرق الغازات المتبقية في الداخل"، لافتاً إلى أن هذه العملية حصلت تحت سيطرة تامة وأن الشركة تحاول أن تحد من عملية إشعال هذه الغازات لعدم ازعاج سكان المنطقة.
وتعد مصفاة "شل برنيس" في روتردام إلى جانب 60 معملاً أكبر مصفاة في أوروبا.
فيما أفادت وسائل إعلام محلية أن احتكاكاً كهربائياً قد يكون تسبب بالحريق، لكن \ الشركة لم تؤكد هذه الفرضية وهي تنتظر كشف المزيد عن ظروف الحادث.
بدورها، أعلنت مسؤولة قوات الأمن الإقليمية أن لا وجود لآثار تسرب مواد سامة في أعمدة الدخان المتصاعد لكن قد يكون هناك سخام في الهواء.
وأشار المتحدث باسم الشركة إلى أن "هذا الحادث هو واحد من بين حوادث كثيرة، أولويتنا تأمين حماية الموقع" مؤكداً أنه يدرك القلق الذي يتسبب به حريق بهذا الحجم في المنطقة.
ولم تحدد شركة "شل" الأضرار بعد، ولن تتمكن من ذلك حتى عندما تعاود المصفاة عملها الطبيعي.
وأورد المتحدث أن "إيقاف العمل وإستئنافه في أقسام المصفاة يمكن أن يستغرق ساعات عدة، أو حتى يوماً كاملاً لبعض الأقسام".
ر.ط-ر.أ