
شبكة أجيال الإذاعية ARN _ أعلن رئيس منطقة كاتالونيا الإسبانية اليوم الجمعة، تنظيم استفتاء على الاستقلال في تشرين الأول/أكتوبر المقبل في تحد للعاصمة مدريد التي تعارض مثل ذلك التصويت.
وتطالب المنطقة الغنية بالاستقلال ويبلغ عدد سكانها 7.5 مليوناً، ولديها لغتها وتقاليدها الخاصة، منذ وقت طويل بحكم ذاتي أوسع.
وقال كارلس بودجمون إن السؤال سيكون "هل تريدون أن تكون كاتالونيا دولة مستقلة على شكل جمهورية".
ويسعى المسؤولون السياسيون الداعمون للانفصال في المنطقة الواقعة شمال شرق إسبانيا منذ سنوات، للحصول على موافقة الحكومة المركزية الإسبانية لإجراء تصويت كاستفتاء إسكتلندا العام 2014 على الانفصال عن بريطانيا والذي جاءت نتيجته الرفض.
وينقسم الكتالونيون بهذا الشأن، إذ يعارض 48,5% منهم الاستقلال مقابل 44,3% من المؤيدين بحسب آخر استطلاعات الرأي التي أجرتها حكومة الإقليم، يؤيد نحو ثلاثة أرباعهم إجراء الاستفتاء.
غير أن مساعي السلطات الكاتالونية لتنظيم استفتاء غالبا ما أحبطت بحجة أن ذلك لا يتماشى مع الدستور ومن شأنه أن يهدد وحدة إسبانيا.
ونظمت كاتالونيا في 2014 تصويتاً غير ملزم أثناء حكم الرئيس السابق أرتور ماس، اختار فيه أكثر من 80% من المشاركين في الاقتراع الاستقلال، علما بأن 2,3 مليوناً فقط من أصل 6,3 ملايين ممن يحق لهم الاقتراع شاركوا في التصويت.
لكن لا يزال بودجمون يرغب في تنظيم الاستفتاء الذي يريده أن يكون ملزما هذه المرة، رغم أن مدريد تعهدت أن يكون صعبا كالمرة السابقة.
ن.أ-ر.أ