شهادات توثق قمع الأسرى المضربين في عسقلان

شهادات توثق قمع الأسرى المضربين في عسقلان

27 إبريل، 2017 - 04:04pm

شبكة أجيال الإذاعية ARN_ اعتدت وحدات القمع التابعة لإدارة سجون الاحتلال على عدد من الأسرى المضربين عن الطعام لليوم الـ11 على التوالي، ما أدى لإصابة عدد منهم برضوض.

وقال محامي هيئة شؤون الأسرى والمحررين كريم عجوة، عقب زيارته للمضربين نصر أبو حميد والأسير المريض سعيد مسلم، إن وحدات القمع في "عسقلان"، اقتحمت يوم الثلاثاء الماضي غرف المضربين رقم 1 و 2 و3، واعتدت عليهم لرفضهم الوقوف للتفتيش والتفتيش العاري، ما أدى لإصابة 5 أسرى برضوض في الوجه والرأس، استدعت نقلهم لعيادة السجن.

ونقل المحامي عن الأسير أبو حميد إن: "أوضاع المضربين صعبة للغاية، والتفتيش الاستفزازي من قبل الوحدات القمعية يجري بشكل يومي بهدف إرهاق الأسرى وإنهاكهم وإذلالهم".

وأشار إلى أن إدارة السجن أجرت محاكمات داخلية للأسرى المضربين، وفرضت عليهم عقوبات وغرامات مالية بقيمة 500 شيكل على كل مضرب، وحبس وعزل في الزنازين لمدة 10 أيام، كما تم سحب الملح من المضربين كوسيلة ضغط بهدف كسر الإضراب.

كما أشار أبو حميد إلى فقدانه 10 كيلو غرامات من وزنه منذ بداية الإضراب في السابع عشر من الشهر الجاري، مبيناً أن المضربين يقاطعون الفحوصات الطبية، في ظل مخاوف وقلق على حياة المرضى منهم، خاصة الأسير نزيه عثمان المصاب بمرض القلب، وإبراهيم أبو مصطفى المصاب بأمراض الكلى والكبد، وكلاهما من نابلس، حيث نقلا أكثر من مرة عنوة الى المستشفيات وعيادة السجن.

وأضاف عجوة أن الأسير المريض سيعد مسلم، الذي يعاني من أمراض القلب، نقل إلى مستشفى "برزلاي" عدة مرات بسبب التعب الشديد، وضيق التنفس الذي طرأ عليه بسبب الإضراب، ومكث في المستشفى 6 أيام، حيث يأخذ ثمانية أنواع من الأدوية يومياً.

ن.أ-ر.أ