تحذيرات من غلي الماء أكثر من مرة

تحذيرات من غلي الماء أكثر من مرة

26 مارس، 2017 - 08:03pm

شبكة أجيال الإذاعية ARN_ حذر خبير بريطاني من خطورة غلي الماء اللازم لإعداد كوب من الشاي مرتين.

وقال رئيس رابطة الشاي والمشروبات البريطانية ويليام غورمان، إن غلي الماء أكثر من مرة أمر خطير وضار بصحة الإنسان، إذ يتسبب في خفض نسبة الأوكسجين والنيتروجين في الماء الذي يتم إعداد المشروب منه، وذلك حسب ما ذكرت صحيفة "التلغراف" البريطانية.

وأضاف غورمان "عادة ما يضطر الجميع إلى إعادة غلي الماء المتبقي في الغلايات أكثر من مرة بعدما يبرد، ويحتاجون لإعداد كوب آخر، إلا أنه سلوك خطير صحياً يجب تفاديه بتجديد المياه مع كل مرة.

بدوره، أكد الرئيس السابق للمركز القومي للبحوث في مصر الدكتور هاني الناظر، أنه لا خطورة من إعادة غلي الماء في تحضير القهوة والشاي طالما أننا نقوم بإضافة مياه جديدة كل مرة للماء الذي تم غليه من قبل، ما يحافظ على نسبة الأملاح والمعادن بالماء بصورة طبيعية.

وبين أنه عند إعادة غلي المياه نفسها دون إضافة مياه جديدة يؤدي ذلك إلى تركيز المعادن والأملاح، والذي قد يؤثر سلباً على الكلى، وينجم عنه زيادة تركيز المعادن فيها وتراكمها، وصعوبة التخلص منها مع مرور الوقت، فتؤدي لإضعاف الكلى، ومن ثم الإصابة بالفشل الكلوي.

ر.ط-ر.أ