
شبكة أجيال الإذاعية ARN_ باءت بالفشل أول عملية لزرع رحم في الولايات المتحدة فيما قال المركز الطبي الذي أجريت به في "أوهايو" إن الرحم الذي تم التبرع به استبعد بسبب مضاعفات لم يحددها.
وقال مستشفى "كليفلاند كلينيك" في بيان "نشعر بالأسى لأن مريضتنا عانت في الفترة الأخيرة من مضاعفات مفاجئة أدت إلى استئصال الرحم الذي تم زرعه"، مضيفاً أنه يبحث في أسباب فشل العملية وسيعلن التفاصيل لاحق.
وأجريت عملية زرع الرحم للمريضة لينزي البالغة من العمر 26 عاماً في أواخر فبراير/ شباط الماضي وورد اسمها الأول فقط لدواعي حماية الخصوصية لها ولأبنائها الثلاثة بالتبني.
واستغرقت عملية زرع الرحم تسع ساعات في 24 فبراير/ شباط الماضي وهي الأولى ضمن عشر عمليات من نفس النوع وتجئ ضمن تجربة إكلينيكية بمستشفى (كليفلاند كلينيك) الذي قام بمناظرة 250 حالة تنتظر زراعة رحم.
وقال فريق الجراحين الذي يشرف على هذه التجربة الإكلينيكية في كليفلاند إن العملية جاءت ثمرة تعاون وثيق مع أطباء في السويد حيث تمت ولادة خمسة أطفال منذ عام 2014 لأمهات أجريت لهن جراحات زرع رحم ناجحة.
وقال المستشفى إنه لا يزال يجري دراسات طبية في هذا المجال مع طرح خيارات إضافية للأمهات وعائلاتهن.
وقبل إعلان فشل العملية قال المستشفى إن من ستجري لهن عمليات زرع رحم قد يبقين بالمستشفى شهراً أو اثنين عقب الجراحة ثم يعدن إلى المنزل ليعشن حياة طبيعية مع تعاطي عقارات بشأن المناعة حتى لا يلفظ الجسم الرحم المُتَبَرَّع به.
وفي عام 2014 أصبحت سويدية أول امرأة تنجب بعد عملية لزراعة الرحم.
ن.أ-ر.أ