آلالاف يشيعون المفكر حسن الترابي في الخرطوم

آلالاف يشيعون المفكر حسن الترابي في الخرطوم

06 مارس، 2016 - 07:03pm

شبكة أجيال الإذاعية ARN_ شارك آلالاف اليوم الأحد، في تشييع الزعيم الاسلامي السوداني المعارض حسن الترابي الذي توفي عن 84 عاماً، إثر اصابته بذبحة قلبية بعد مسيرة سياسية طويلة لعب خلالها دوراً كبيراً خصوصاً في وصول الرئيس الحالي عمر البشير الى السلطة.

وتوفي ترابي أمس السبت في مستشفى رويال كير بالخرطوم، ووضع الجثمان في أرض خارج مقبرة بري الواقعة في شرق الخرطوم حيث شارك ثلاثة الف شخص في الصلاة قبل أن يوارى الثرى.

وقال أبنه صديق حسن الترابي مخاطباً جموع المعزين "اتمنى أن تكتمل مسيرة والدي الطويلة والناجحة في السياسة والدين وأن ينصلح الحال في السودان دون اراقة دماء باكتمال مسيرة الحوار الوطني".

وشارك في التشييع النائب الأول للرئيس بكري حسن صالح وعدد من الوزراء والمسؤولين وسياسيين من مختلف الاحزاب، كما حضرت مراسم الدفن من وراء سور المقبرة نساء من حزبه في مشهد نادر في السودان.

وتغيب الرئيس البشير الذي ذكرت وكالة الانباء الرسمية انه وصل الى جاكرتا "للمشاركة" في قمة لمنظمة التعاون الاسلامي.

ونعت الرئاسة السودانية "المفكر الاسلامي والعالم الجليل الشيخ حسن عبد الله الترابي الذي وافته المنية مساء اليوم اثر علة صحية المت به أثناء مزاولته عمله بمقر الحزب" صباحاً.

وكان الترابي أصدر سلسلة فتاوى اثارت جدلاً واسعاً تتعلق خصوصاً بالمرأة المسلمة، وأطلق مشروعاً بعنوان "التفسير التوحيدي للقرآن" طبع منه ثمانية اجزاء فقط.

ودخل السجن مرات عدة خلال مسيرته التي تواصلت على مدى 4 عقود، وعرف بأنه فقيه عمل على بناء دولة الاسلام السياسي، بعد أن أصبح العقل المدبر لـ"مجلس ثورة الانقاذ" الذي نفذ انقلاب العام 1989 واوصل البشير إلى السلطة.

وبعدما كان من ابرز شخصيات نظام البشير على مدى عقد، اصبح الترابي لاحقاً من أشد معارضي الرئيس السوداني، وقاد معارضة تدعو الى "ثورة" في البلاد، بعد أن إفترق الترابي والبشير عام 1999 ليتحولا الى خصمين لدودين.

وللترابي عدد من المؤلفات منها كتاب في تفسير القرآن وكتاب في أصول الفقه وكتب كثيرة أخرى في مجالات الاصلاح الإسلامي والسياسة، وسبق أن شغل عدة مناصب في الدولة بينها وزير الخارجية في عهد النميري في 1984. كما انتخب الترابي رئيساً للمجلس الوطني "برلمان" في 1996 و1998، وهو متزوج له ثلاثة ابناء وثلاث بنات.

ن.أ-ر.أ