المعلم يطالب بمنع تسرب الإرهابيين من تركيا والأردن لسوريا

المعلم يطالب بمنع تسرب الإرهابيين من تركيا والأردن لسوريا

25 ديسمبر، 2015 - 01:12pm

شبكة أجيال الإذاعية ARN_ قال وزير الخارجية السوري وليد المعلم اليوم الجمعة، إن الجهود الدولية لإنهاء الصراع في بلاده يجب أن تركز على منع "تسرب الإرهابيين" من تركيا والأردن.

وأضاف في تصريحاته لوسائل إعلام سورية رسمية عقب اجتماعه مع مستشار الدولة الصيني يانغ جيتشي من بكين، بـ"ضرورة تركيز الجهود الدولية على تجفيف منابع الإرهاب ومنع تسرب الإرهابيين إلى سوريا من تركيا والأردن تنفيذا لقرارات مجلس الأمن المتعلقة بمكافحة الإرهاب... بما يؤدي إلى تحقيق تقدم في الحل السياسي للأزمة".

كما أكد على الحاجة إلى "تنفيذ قرارات مجلس الأمن المتعلقة بمكافحة الإرهاب"، حيث تتهم الحكومة السورية تركيا بتسليح معارضين إسلاميين متشددين والسماح لجهاديين بدخول سوريا وتقول إن الأردن يسلح ويدرب معارضين بجنوب سوريا وهو ما تنفيه الدولتان تماماً.

وكان مجلس الأمن الدولي وافق الأسبوع الماضي بالإجماع على قرار يصدق على خارطة طريق دولية لعملية سلام في سوريا في موقف موحد نادر بين القوى الكبرى إزاء الصراع الذي أودى بحياة أكثر من ربع مليون شخص.

وقال المعلم يوم الخميس إن الحكومة السورية مستعدة للمشاركة في محادثات جنيف وعبر عن أمله في أن يساعد الحوار في تشكيل حكومة وحدة وطنية.

ن.أ-ر.أ