
شبكة أجيال الإذاعية ARN_ كشفت المراكز الأميركية لمكافحة الأمراض والوقاية منها، أن وفيات الأميركيين جراء تعاطي جرعات زائدة من مشتقات الأفيون سجلت أرقاماً قياسية في العام 2014 تصدرها تعاطي الهيروين ومسكنات الألم.
وأوضحت المراكز أن تعاطي الجرعات الزائدة ارتفع بنسبة 6.5% منذ عام، ما أودى بحياة 47 ألفاً و55 شخصاً، حيث كانت أعلى معدلات وفاة بسبب الجرعات الزائدة في ولايات "ويست فرجينيا ونيومكسيكو ونيوهامبشير وكنتاكي وأوهايو".
ولفتت إلى أن الوفيات الناجمة عن مشتقات الأفيون مثلت 61% من الوفيات الناجمة عن الجرعات الزائدة، وأنها ارتفعت بنسبة 14% خلال عام 2014.
وقال مدير المراكز الأميركية لمكافحة الأمراض والوقاية منها توم فريدن "إن تزايد أعداد الوفيات من تعاطي الجرعات الزائدة من مشتقات الأفيون يبعث على القلق".
وذكرت المراكز أنه منذ العام 2000 ارتفعت الوفيات الإجمالية جراء الجرعات الزائدة بنسبة 137% لتبلغ نصف مليون شخص، فيما قفزت الوفيات الناجمة عن مشتقات الأفيون بنسبة 200%.
وبينت أن انخفاض أسعار الهيروين وانتشاره الواسع تسببا في ارتفاع الجرعات الزائدة، مشددة على ضرورة تشديد الاحتياطات الخاصة بوصف مسكنات الألم مع طرح كميات كبيرة من عقار نالوكسون المضاد للجرعات الزائدة من مشتقات الأفيون.
ر.ط-ر.أ