"شارلي ايبدو" تستفز هذه المرة مشاعر الروسيين

"شارلي ايبدو" تستفز هذه المرة مشاعر الروسيين

06 نوفمبر، 2015 - 06:11pm

شبكة أجيال الإذاعية ARN_ أثار كاريكاتير جديد نشرته مجلة "شارلي إيبدو" الفرنسية، يسخر من مأساة الطائرة الروسية المنكوبة في سيناء، استياء واسعاً في روسيا، إذ وصفه "الكرملين" بأنه أمر غير مقبول.

وقال دميتري بيسكوف الناطق الصحفي باسم الرئيس الروسي في تصريح له اليوم الجمعة "إننا نسميه في روسيا تدنيسا للمقدسات، ولا علاقة له بالديمقراطية أو حرية التعبير"، وأضاف أن موسكو لا تخطط لبحث الوضع المتعلق بنشر الكاريكاتير خلال اتصالاتها مع باريس، مستبعداً تأثيره على العلاقات الثنائية.

وأضاف أن "شارلي إيبدو" مجلة قليلة الانتشار ومثيرة للجدل لا يقبلها كثيرون، مؤكداً أنه لا مكان لمثل هذه وسائل الإعلام في المجتمع الروسي متعدد القوميات والديانات.

وفيما يخص رد الفعل الغاضب من جانب النواب الروس على الرسوم المسيئة الجديدة لـ"شارلي إيبدو"، فقد ربطه بيسكوف بعجزهم عن قبول مثل هذه النزوات الشاذة من وجهتي النظر العاطفية ولوجدانية.

وكان برلمانيون روس أدانوا بشدة الكاريكاتير الجديد لمجلة "شارلي إيبدو"، باعتبار أنه يسخر من مأساة الطائرة الروسية المنكوبة في سيناء التي راح ضحيتها 224.

كما وصفت قسطنطين كوساتشوف رئيس لجنة الشؤون الدولية في مجلس الاتحاد الروسي نشر الكاريكاتير بأنه أمر مناف للأخلاق، باعتبار أنه يستهدف الدعاية الذاتية والحصول على مكاسب مالية على حساب مآسي الآخرين.

وقال السيناتور الروسي إنه سبق أن شاطر الحزن المشترك بعد الهجوم على هيئة التحرير للمجلة الفرنسية في يناير/كانون الثاني، لكنه "ليس شارلي"، محذرا من كسر حدود المسموح به والدخول في مجال "الفظاظة الصحفية السافرة" التي من شأنها تجاهل القيم الأخلاقية وعدم الاكتراث بمعاناة الناس.

بدوره اعتبر النائب ميخائيل يميليانوف من كتلة حزب "روسيا العادلة" في مجلس الدوما الروسي أن نشر الكاريكاتير الجديد في "شارلي إيبدو" يظهر عمق الأزمة الأخلاقية التي تجتاح المجتمعات الغربية.

يذكر أن المجلة قد نشرت مؤخرا رسمين متعلقين بكارثة الطائرة الروسية في سيناء يوم 31 أكتوبر/تشرين الأول، إذ يربط الرسم الأول كارثة الطائرة بالعملية الروسية في سوريا ويظهر إرهابياً يسقط عليه حطام طائرة. ويظهر الرسم الثاني جمجمة وسط حطام الطائرة تتحدث مع نفسها عن مدى خطورة الرحلات الروسية منخفضة التكلفة.

يذكر أنه سبق للمجلة أن نشرت في سبتمبر/أيلول الماضي رسوما كاريكاتورية حول مأساة الطفل السوري إيلان الكردي الذي لقي مصرعه غرقاً، عندما حاولت والدته عبور المتوسط انطلاقا من سواحل تركيا من أجل الوصول إلى أوروبا. وأسفر غرق القارب المطاطي الذي استقلته أسرة الكردي عن مصرع 12 شخصاً بينهم إيلان البالغ من العمر 3 سنوات وشقيقه غالب البالغ من العمر 5 سنوات ووالدتهما ريحانة.

ن.أ-ر.أ