إسرائيل تحاول إحباط مشروع قرار لرقابة برنامجها النووي

إسرائيل تحاول إحباط مشروع قرار لرقابة برنامجها النووي

17 سبتمبر، 2015 - 12:09pm

شبكة أجيال الإذاعية ARN_ كشفت مصادر إسرائيلية صباح اليوم الخميس، عن جهود إسرائيلية وأمريكية لاحباط مشروع قرار عربي، يقضي بفرض رقابة على المنشآت النووية الإسرائيلية.

وقالت الإذاعة الإسرائيلية إن إسرائيل والولايات المتحدة تسعيان لإجهاض مشروع قرار عربي يطرح اليوم للتصويت عليه، في مؤتمر الوكالة الدولية للطاقة الذرية المنعقد في فيينا.

وأضافت الإذاعة أن المشروع يقضي بجعل منطقة الشرق الأوسط خالية من أسلحة الدمار الشامل، وفرض المراقبة الدولية على المنشآت النووية الاسرائيلية.

من جانبة، قال رئيس اللجنة الاسرائيلية للطاقة الذرية زئيف سنير موجها حديثه لمؤتمر الوكالة الدولية، "ما تقوم به الدول العربية، محاولة أخرى لـ"مناطحة إسرائيل"، زاعماً أن "مشروع القرار مسيّس ويهدف إلى عزل اسرائيل دولياً" محذراً من اعتماد الصيغة كونها ستمس بمصداقية الوكالة.

وتتكتم إسرائيل على برنامجها النووي، إذ تشير بعض التقارير الغربية إلى أمتلاكها 200 رأس نووي، فيما يمنع الأمن الإسرائيلي على الصحافة العبرية تناول أي من المعلومات حول البرنامج النووي الإسرائيلي، كونه من الأسرار القومية.

ن.أ-ر.أ