إيران ترحب بقرار إنهاء التحالف غاراته الجوية في اليمن

إيران ترحب بقرار إنهاء التحالف غاراته الجوية في اليمن

22 إبريل، 2015 - 10:04am

شبكة أجيال الإذاعية ARN- رحبت إيران بقرار التحالف الذي تقوده السعودية إنهاء غاراته الجوية التي استهدفت مواقع تابعة للحوثيين وحلفائهم في اليمن.

وأعلنت وزارة الدفاع السعودية أن قرار إنهاء الحملة اتُخذ بناء على طلب الحكومة اليمنية، مؤكدة أن حملة "عاصفة الحزم" حققت أهدافها العسكرية.

وسيبدأ التحالف عملية جديدة تحت إسم "إعادة الأمل"، وستركز على إيجاد حل سياسي للأزمة في اليمن.

وفي تغريدة بموقع تويتر، أبدى وزير الخارجية الإيراني جواد ظريف ترحيب طهران بوقف العملية بوصفه "تطورات إيجابية".

وتواجه إيران اتهامات بدعم الحوثيين الذين سيطروا على العاصمة صنعاء العام الماضي وشكلوا حكومة بديلة، قبل أن يتوجهوا للسيطرة على مدينة عدن التي انتقل إليها الرئيس عبد ربه منصور هادي.

من جهته، شكر الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي السعودية.

وقال الرئيس هادي من الرياض التي فرّ إليها عقب اندلاع العنف في بلاده "أتقدم باسمي ونيابة عن الشعب اليمني بخالص الشكر والتقدير لأشقائنا العرب والمسلمين وشركائنا في تحالف دعم الشرعية.. سنتصر بإذن الله، وليس هناك أدنى شك في ذلك، وسوف نتخطى هذه الأزمة ونعود لبلدنا العزيز قريباً، سنعود إلى صنعاء وعدن لإعادة الأمل ولرسم الابتسامة على وجوه شعبنا."

وأشار هادي إلى أنه سيبذل قصارى جهده لبناء وتطوير ومعالجة أي مصاب، كما أنه سيتم تعويض الأشخاص الذين عانوا من الأزمة الأخيرة، مشدداً على "البدء ببناء اليمن الجديد".
وعلى صعيد متصل، عبرت الولايات المتحدة عن دعمها للعمل لإيجاد حل سلمي في اليمن.

من جهته، قال د. أحمد جميل عزم أستاذ العلوم السياسية في جامعة بيرزيت إن هناك اتصالات سبقت قرار وقف إطلاق النار..

خ.ز- ر.أ