الصحة العالمية تعترف ببطئ تعاملها مع ايبولا رغم انحساره

الصحة العالمية تعترف ببطئ تعاملها مع ايبولا رغم انحساره

25 يناير، 2015 - 10:01pm

شبكة أجيال الإذاعية ARN_ أقرت منظمة الصحة العالمية بأن جهودها للتعامل مع تفشي فيروس إيبولا في غرب أفريقيا كانت بطيئة، مؤكدة وضع خطط لإجراء إصلاحات.

وقالت مديرة المنظمة مارغريت تشان في اجتماع طارئ عقد بجنيف، إن "إيبولا" لقن العالم والمنظمة درساً حول كيفية التعامل والتحرك مستقبلاً، مشيرة إلى أن المرحلة الحرجة بشأن الفيروس قد مرت بخير.

وأودى الفايروس بحياة أكثر من 8500 شخصاً غالبيتهم في سيراليون وغينيا وليبيريا.

وبينت تشان بأن الإصلاحات التي ستقوم بها المنظمة تشمل اناء صندوق طوارئ خاص لدعم الجهود السريعة للتعامل مع حالات تفشي الأمراض والحالات الطارئة، وستتخذ إجراءات لتحسين جهود التنسيق الدولي وتعزيز الدعم للدول التي تحتاج للتعامل سريعاً مع حالات الطوارئ.

وفي ذات السياق، أعلنت ليبيريا يوم الجمعة الماضي بتراجع عدد الحالات المؤكدة إلى خمس حالات فقط مقابل 500 أسبوعياً سجلت في سبتمبر/أيلول الماضي، كما سجل تراجع في معدلات الإصابة في غينيا وسيراليون.

وبحسب إحصائيات منظمة الصحة العالمية، فإن عدد الحالات التي أعلن عن إصابتها بفيروس إيبولا بلغت 21 ألفاً و724 حالة وبلغ عدد الوفيات 8641 شخصاً.
ن.أ-ر.أ