
شبكة أجيال الإذاعية ARN_ أدت الحكومة المصرية الجديدة برئاسة إبراهيم محلب اليمين القانونية صباح اليوم الثلاثاء، أمام الرئيس عبد الفتاح السيسي الذي نصب الأسبوع الماضي في القاهرة ونقلها التلفزيون المصري من داخل القصر الرئاسي.
وأظهرت لقطات تلفزيونية رئيس الوزراء محلب يؤدي اليمين أمام السيسي تبعه وزير الدفاع والإنتاج الحربي الفريق أول صدقي صبحي ثم وزير الداخلية اللواء محمد إبراهيم.
وتضم حكومة محلب 34 وزيراً بينهم 13 وزراء جدد، كما تضم الوزارة الجديدة 4 نساء وعدد من التكنوقراط، وشملت أهم التعديلات سامح شكري وزيرا للخارجية ووزير المالية هاني قدري، ولم تضم حقيبة للإعلام.
وضمت الحكومة الجديدة المصرفي المخضرم أشرف سالمان وزيراً للاستثمار، كما ضمت سامح شكري وهو سفير سابق لمصر في واشنطن وزيراً للخارجية ونجلاء الأهواني الأستاذة بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية جامعة القاهرة وزيرة للتعاون الدولي.
وتكونت الحكومة السابقة من 31 منصباً ومن بين من بقي منها في الحكومة الجديدة وزراء المالية والتخطيط والبترول والكهرباء والتموين والاتصالات، واستمر وزيرا الدفاع والداخلية في منصبيهما.
ويخالف قرار تعيين وزير للاستثمار قرارا صدر العام الحالي بضم المنصب إلى وزارة الصناعة والتجارة، ويشير القرار إلى خطوة يمكن أن تساعد الرئيس الجديد في جذب الاستثمار الأجنبي لدفع الاقتصاد الذي تدهور بفعل اضطراب استمر منذ انتفاضة عام 2011.
واستحدثت الحكومة منصباً لوزير الدولة للتطوير الحضاري وهدفها تطوير الأحياء السكنية المقامة عشوائياً وشغلته وزيرة البيئة في الحكومة المستقيلة ليلى إسكندر.
ويواجه السيسي تحديات إنهاء الاضطراب السياسي والتدهور الاقتصادي والمشاكل الأمنية المستمرة بعد أكثر من 3 سنوات من الإطاحة بمبارك.
ن.أ-ر.أ