الضجيج يسبب أمراض القلب والسكري والسمنة

الضجيج يسبب أمراض القلب والسكري والسمنة

11 يونيو، 2014 - 10:06pm

شبكة أجيال الإذاعية ARN_ أكد باحثون بأن هناك دور سلبي للضجيج على صحة الإنسان، خاصة في ما يتعلق ببعض الأمراض العصرية، مثل القلب والسكري وحتى السمنة.

وذكر الباحثون في جامعة كارولينسكا السويدية بأن التلوث السمعي أو الضجيج، مسؤول عن ثلث حالات الإصابة بأمراض قلبية، وعن السمنة.

ووجد العلماء بعد تتبع أكثر من 5 آلاف شخص لمدة 10 سنوات أن الأشخاص الذين يقطنون بالقرب من المطارات، ازداد محيط خصرهم مقارنة بغيرهم من الأشخاص، إضافة لتعرضهم لأمراض قلبية.

ووجدت دراسة مشابهة العام الماضي من قبل كلية الصحة العامة في أمبريال كوليدج بلندن أن التعرض لمستويات أعلى من ضوضاء الطائرات في جميع أنحاء هيثرو رفع خطر دخول المستشفى لأمراض القلب بنسبة 20%.

وخلصت دراسة أخرى من جامعة أوتريخت بهولندا، وبعد فحص بيانات أكثر من 68 ألف ولادة، ووجدت أن كل زيادة بمقدار ستة ديسيبل في ضجيج حركة المرور كان هناك قطرة من 12 غرام إلى 23 غراما في الوزن عند الولادة.

ن.أ-ر.أ