
وبحسب داخلية الإحتلال فإن عدد المستوطنين في الضفة تخطى الـ 350 ألفاً، وبلغ في الأحياء الإسرائيلية بمدينة القدس مثل "بسغات زئيف، والنبي يعقوب، ورمات أشكول، ورامون.. وغيرها"، نحو 300 ألف مستوطن.
وتظهر هذه المعطيات أنه في الـ12 شهراً الأخيرة انضم نحو 15.579 مستوطن جديد في ظل موجة الازدهار الاستيطاني ولاسيما في القرى التي لا تحسب بشكل تقليدي كجزء من الكتل الاستيطانية الكبرى.
ويتبين من هذه المعطيات أيضاً أن عدد المستوطنين تضاعف خلال الـ12 عاماً الأخيرة، حيث بلغ عددهم في الضفة الغربية فقط دون القدس عام 2000 نحو 190 ألف مستوطن.
وأبدى عضو الكنيست عن حزب الاتحاد القومي يعقوب كاتس عن رضاه إزاء هذه المعطيات رغم وقف البناء الاستيطاني لفترات عديدة في الضفة، وقال إن دولتة تسعى لنكون 400 ألف مستوطن مع موعد الانتخابات القادمة.
ن.أ-ر.أ